Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл рабочее совещание с участием руководителей общественно-политических организаций

21:3917.12.2020
0
3429
Президент Туркменистана провёл рабочее совещание с участием руководителей общественно-политических организаций

16 декабря Президент Гурбангулы Бердымухамедов по цифровой видеосвязи провёл рабочее совещание с участием председателя Меджлиса, некоторых заместителей Председателя Кабинета Министров, руководителей общественно-политических организаций.

Переходя к рассмотрению вопросов, вынесенных на повестку дня, глава Туркменистана отметил, что в преддверии Нового, 2021 года принял решение встретиться и ознакомиться с деятельностью общественно-политических организаций, определить приоритетные задачи на перспективу.

Уходящий год поставил перед человечеством ряд серьезных вопросов из-за широко распространившейся в мире коронавирусной пандемии. Несмотря на это, благодаря усилиям и упорному труду руководителей, общественно-политических организаций, всего народа, 2020 год демонстрирует хорошие показатели, заявил лидер нации.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, говоря об огромной роли общественно-политических организаций в популяризации внутренней и внешней политики независимого нейтрального государства, укреплении демократических норм общества, единства и сплочённости народа, подчеркнул, что на нынешнем совещании будут обсуждены вопросы совершенствования их деятельности и определены первоочередные задачи, стоящие перед ними.

Первой выступила председатель Национального центра профсоюзов, председатель Центрального совета Союза женщин Г.Атаева, которая рассказала об осуществляемой подведомственными структурами работе.

Затем председатель Центрального совета Молодёжной организации имени Махтумкули Я.Овезбердиев проинформировал о предпринимаемых мерах по совершенствованию проводимой работы с молодёжью, обеспечению их активного участия в важных событиях общественного характера.

Далее вице-президент Гуманитарной ассоциации туркмен мира Р.Базаров отчитался о деятельности, проводимой в соответствии с утвержденным планом на 2020 год, который проходит под девизом «Туркменистан – родина Нейтралитета».

Согласно Уставу Ассоциации, осуществлены работы по реализации государственной политики, направленной на дальнейшее процветание страны и обеспечение благополучия народа, налаживание и укрепление дружественных отношений и гуманитарного сотрудничества с туркменами, живущими в разных странах мира, изучение и популяризацию культуры и искусства нашего народа, его истории и национального наследия.

Выступивший затем председатель Демократической партии А.Сердаров проинформировал о проведённой в год «Туркменистан – родина Нейтралитета» работе. В нынешний год, ознаменованный 25-летием постоянного нейтралитета Отчизны, члены организации внесли свой достойный вклад в достижение страной успехов, принимали участие в осуществляемых в общественно-политической сфере важных мероприятиях и преобразованиях.

Деятельность Демпартии велась согласно рабочему плану, в котором особое место отводится задачам практической реализации, пропаганды и донесения до широких масс инициатив главы Туркменистана национального значения, а также конструктивных предложений, выдвигаемых с высоких трибун международных организаций и крупных форумов.

Говоря о предстоящих планах, А.Сердаров проинформировал о работах по случаю наступающего, 2021 года, объявленного ООН по инициативе Президента Туркменистана Международным годом мира и доверия.

Отдельной темой стали предусмотренные мероприятия в связи с переходом, в соответствии с Конституционным законом Туркменистана «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана», на двухпалатную парламентскую систему, а также по освещению достижений священной независимости, 30-летний юбилей которой будет отмечен в предстоящем году.

Далее глава государства Гурбангулы Бердымухамедов предоставил слово председателю Центрального совета Аграрной партии Б.Аннагурбанову, который проинформировал о деятельности возглавляемой структуры. Члены партии принимают активное участие в разъяснении целей и задач, реализуемых в стране по инициативе лидера нации масштабных программ, направленных на социально-экономическое развитие Отчизны и модернизацию АПК.

В настоящее время предпринимаются практические шаги по переводу сельскохозяйственного производства на рыночные отношения, поиску истинных хозяев земли, широкому внедрению частного предпринимательства в данной области.

Следующим лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов предоставил слово председателю Центрального совета Партии промышленников и предпринимателей С.Овганову, который в своём выступлении отметил, что в независимом нейтральном Туркменистане, руководствуясь девизом «Государство – для человека!» постоянно повышается уровень жизни людей.

Также прозвучала информация об организованных конференциях, праздничных торжествах, посвящённых 25-летию постоянного нейтралитета Туркменистана.

Сегодня сформировано новое поколение частных предпринимателей, которые занимаются не только производственной деятельностью, но и активно участвуют в общественной жизни.

В этой связи руководитель СППТ заверил лидера нации, что члены возглавляемой им организации будут и впредь активно пропагандировать высокогуманную внутреннюю и внешнюю политику, вносить достойный вклад в исторические реформы и развитие суверенной Отчизны.

Затем глава Туркменистана, обращаясь к вице-премьерам и руководителям общественно-политических организаций, подчеркнул, что основная задача данных структур состоит в политической поддержке нужных для народа и страны программ и преобразований, во вдохновении любимого народа на творческую деятельность, в укреплении в обществе единства и сплочённости.

Сегодня инновационные технологии, достижения науки, цифровая информация становятся частью повседневной жизни, продолжил лидер нации, подчеркнув, что, наряду с этим, кардинально преобразуются общественные отношения.

Данное обстоятельство требует от общественно-политических организаций страны обновления и совершенствования методов их деятельности, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, акцентировав внимание участников совещания на предстоящих планах и адресовав им соответствующие поручения.

Обращаясь к председателю Национального центра профсоюзов, председателю Центрального совета Союза женщин Г.Атаевой, глава государства заявил о необходимости разъяснять гражданам правовые акты, регламентирующие вопросы охраны труда и обеспечения безопасных условий работы, систематически проводить семинары о значении Трудового законодательства Туркменистана.

Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов также указал на важность оказания содействия женщинам в научной и предпринимательской деятельности, следует внедрять передовой опыт членов Союза женщин и добиться их активности.

Одним из актуальных векторов была определена подготовка предложений в Меджлис о приведении в соответствие с требованиями времени Закона Туркменистана «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Переходя к приоритетным задачам, стоящим перед Молодёжной организацией имени Махтумкули, глава государства дал наказ её руководителю Я.Овезбердиеву предпринимать практические шаги по всесторонней поддержке молодых и созданию широких возможностей для их личностного роста, проводить работу по обеспечению правовой и социальной защищённости молодёжи, популяризации духовных, нравственных и культурных ценностей, национальных обычаев и традиций.

В продолжение Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность активного подключения Организации к подготовке проекта Государственной программы в области государственной молодёжной политики Туркменистана на 2021-2025 годы. Наряду с этим, было указано на необходимость расширять сотрудничество с международными организациями для налаживания взаимного обмена опытом в этой сфере и разработки совместных программ.

Актуальными задачами были определены широкое разъяснение молодёжи прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, а также активизация работ, направленных на обеспечение доступности для них Интернет-сети по различным направлениями науки и образования.

Обращаясь к председателю Демократической партии А.Сердарову, глава Туркменистана указал на необходимость посредством агитационно-просветительской деятельности разъяснять населению главные задачи претворяемой в жизнь государственной политики кардинальных преобразований.

Наряду с этим, отмечалась необходимость проведения работ для достойной встречи в предстоящем году 30-летия священной независимости Отечества. Применяя инновационные технологии, следует освещать цель и значение независимости.

Председателю Аграрной партии Б.Аннагурбанову была поставлена задача осуществлять работу для стимулирования работников сельскохозяйственной отрасли и всех дайхан к новым трудовым успехам в производстве высококачественной сельхозпродукции.

Кроме того, Президент Гурбангулы Бердымухамедов сделал акцент на необходимости популяризации среди молодёжи национальных традиций земледелия и животноводства, деятельного участия в осуществляемых практических шагах по созданию новых рабочих мест в сельской местности.

Затем глава государства остановился на ключевых аспектах работы Партии промышленников и предпринимателей. В частности, обращаясь к её руководителю С.Овганову, Президент Туркменистана отметил, что в современную эпоху технологического прогресса и перехода к рыночным отношениям следует привлекать широкие слои молодёжи к занятиям предпринимательской деятельностью.

С целью дальнейшего экономического роста страны, перспективным видится подготовка совместно с депутатами Меджлиса предложений по совершенствованию законодательства в этой области, сказал лидер нации.

В числе основных задач были определены активное участие в реализации государственной политики по развитию частного бизнеса, а также в разработке и претворении в жизнь соответствующих программ по поддержке предпринимательства.

Вице-президенту Гуманитарной ассоциации туркмен мира Р.Базарову глава государства дал указание туркменским культурным обществам и отделениям за рубежом регулярно проводить форумы и мероприятия, приуроченные к 30-й годовщине священной независимости, а также организовать онлайн-конференции для широкого освещения значения единогласно принятой Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции «2021 год – Международного год мира и доверия».

В продолжение Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился приступить к подготовке на высоком уровне XXIII конференции Ассоциации, намеченной к проведению в 2021 году в честь 30-летия её образования.

Лидер нации сделал акцент на необходимости публикации в газете «Türkmen dünýäsi» статей о культуре, традициях и быте туркмен мира, а также организации бесед за «круглым столом» с туркменами, живущими за рубежом.

Также подчёркивалась важность в проводимых международных мероприятиях освещать тему развития туркменского языка, литературы, искусства, популяризации обычаев и традиций, используя возможности цифровых технологий.

Вместе с тем, было дано поручение расширять сотрудничество Гуманитарной ассоциации в области науки, образования, здравоохранения, спорта, экономики, бизнеса с профильными структурами зарубежных стран.

Глава Туркменистана также распорядился принять все меры для осуществления на высоком уровне оказываемой гуманитарной помощи, являющейся символом дружбы.

В числе первоочередных задач названа организация выставок и фестивалей в нашей стране и в местах компактного проживания туркменских диаспор.

Затем вице-премьеру М.Гелдиныязову Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил держать на особом контроле разработку и претворение в жизнь госполитики об общественно-политических организациях.

Следует разработать общегосударственную программу дальнейшего совершенствования деятельности общественных объединений, указал лидер нации, определив среди приоритетных направлений усиление агитационно-просветительской деятельности данных структур в связи с объявлением ООН 2021 года Международным годом мира и доверия.

Важно достичь активного участия представителей всех слоёв общества в успешном выполнении решений, принятых на Халк Маслахаты, а также организованном проведении первых выборов членов Халк Маслахаты Милли Генгеши, которые состоятся в марте следующего года, отметил лидер нации.

Одним из актуальных требований времени выступает разъяснение значения борьбы, профилактики с распространившейся в мире пандемией, соблюдения санитарных норм, подчеркнул глава государства, адресовав вице-премьеру конкретные распоряжения.

Обращаясь к председателю Меджлиса Г.Маммедовой, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил необходимость тесного партнёрства национального парламента с общественно-политическими организациями, активного привлечения их к совершенствованию законодательства.

Одним из векторов работы выступает совместная деятельность народных избранников с их представителями, проведение встреч с трудовыми коллективами, молодыми рабочими и дайханами, студентами для изучения их интересов, мнений и предложений, сказал лидер нации.

Сделав акцент на теме активизации работы среди девушек об их правах и обязанностях, святости института семьи, о значении морально-нравственных устоев общества, глава государства подчеркнул, что эти мероприятия должны проводиться Союзом женщин и Молодёжной организацией с привлечением женщин депутатов и правоведов.

Президент страны также отметил важность обеспечения Меджлисом Туркменистана строгого контроля за исполнением законов о политических партиях и общественных объединениях, гендерном равенстве.

Подытоживая совещание, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал всем его участникам успехов, сообщается в сегодняшнем выпуске газеты "Нейтральный Туркменистан".

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь