Последние новости

Архив новостей

Еркебулан Сапиев: «Туркменистан является важным стратегическим партнёром Казахстана»

21:3216.12.2020
0
3060
Еркебулан Сапиев: «Туркменистан является важным стратегическим партнёром Казахстана»

Сегодня народ Казахстана отмечает День Независимости. Страна празднует 29 лет с момента приобретения суверенитета.

По случаю главного государственного праздника, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Туркменистане Еркебулан Сапиев обратился к жителям Туркменистана. Текст опубликован на страницах государственной газеты «Нейтральный Туркменистан».

«16 декабря 1991 года Казахстан провозгласил свою независимость. Под руководством первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева началось строительство нового независимого государства. Начала формироваться и внешняя политика страны. Стратегически и тактически правильно расставленные внешнеполитические приоритеты и правильно выстроенная внешняя политика, с учётом реалий того времени, позволили окрепнуть и твёрдо встать на ноги новому независимому государству. По мнению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, внешняя политика сыграла чрезвычайно важную роль в строительстве и укреплении казахстанской государственности.

Главными задачами нового независимого государства, несомненно, были: признание мировым сообществом Казахстана как полноправного субъекта международного права и вхождение независимого Казахстана в мировое политическое и экономическое пространство. Тогда, в начале 90-х годов, многих волновал вопрос: «Какова будет внешняя политика Казахстана?». Он становился ещё более актуальным, когда речь заходила о судьбе советского ядерного потенциала, доставшегося в наследство Казахстану.

В этой непростой ситуации Президент Н.Назарбаев принял самое на то время выверенное и взвешенное решение отказаться от ядерного оружия и присоединиться к договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июня 1968 года. Это историческое решение Н.А.Назарбаева привело к формированию доверия к Казахстану и её лидеру со стороны ведущих стран мира и мирового сообщества в целом, и стало практическим вкладом Казахстана в обеспечение региональной и глобальной безопасности

Это решение коренным образом повлияло на формирование положительного имиджа Казахстана. Оно продемонстрировало всему миру открытость и готовность Казахстана к развитию отношений со странами на основе доверия, взаимоуважения, равноправия и взаимовыгодного партнёрства. Оно также заложило прочную основу для формирования сбалансированной многовекторной внешней политики Казахстана.

Более того, с уверенностью можно сказать, что это решение об отказе от ядерного оружия стало начальным этапом формирования публичной и экономической дипломатии Казахстана, роста инвестиционной привлекательности, узнаваемости страны в мире. Активная внешнеполитическая деятельность первого Президента прочно укрепила международный авторитет Казахстана.

Колоссальный вклад в формирование внешней политики Казахстана и укрепление его международного авторитета внёс действующий Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Как государственный деятель, профессиональный и успешный дипломат, он занимал пост Премьер-министра, заместителя Генерального секретаря ООН, главы европейского отделения ООН в Женеве, министра иностранных дел Казахстана.

Ключевую роль во внешней политике Казахстана играют государства Центральной Азии, среди которых особое место занимает братский Туркменистан. С первых дней независимости наши страны установили дружественные и братские отношения, основанные на взаимном доверии и равноправном сотрудничестве.

Туркменистан является важным стратегическим партнёром Казахстана как в Центральной Азии, так и в Каспийском регионе. Между нашими странами установлен конструктивный политический диалог. Казахстан заинтересован в дальнейшем расширении торговых отношений с Туркменистаном, а также в укреплении межрегиональных и культурно-гуманитарных связей.

Уровень политического доверия и сотрудничества между Казахстаном и Туркменистаном из года в год неуклонно укрепляется. Наши страны, исходя из общей истории, близости культур и общности интересов, всегда оказывают друг другу взаимную поддержку на международной арене.

Динамика двусторонней торговли сохраняет устойчивый рост. В 2019 году товарооборот между нашими странами увеличился на 46 процентов в сравнении с 2018 годом, составив 146 млн долларов США. За январь–октябрь этого года данный показатель сложился на уровне 109,7 млн долларов США. С учётом карантинных мер и текущей ситуации в мире, по итогам 2020 года мы всё же надеемся выйти на позитивный рост.

Многие вопросы нам удаётся оперативно решать благодаря успешной работе казахстанско-туркменской Межправительственной комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Отрадно отметить активное развитие приграничного сотрудничества. Уделяется большое внимание потенциалу взаимодействия между Мангистауской областью Казахстана и Балканским велаятом Туркменистана. В перспективе – создание специальной зоны приграничной торговли на границе двух стран.

В этом контексте ключевую роль играют автомобильные, железнодорожные и морские перевозки. У наших стран имеется огромный транспортно-транзитный потенциал по эксплуатации железной дороги Казахстан–Туркменистан–Иран, развитию морских портов Актау и Туркменбаши в части взаимовыгодного сотрудничества в осуществлении транзитных перевозок.

Приоритетным направлением также может стать агропромышленный комплекс. В Туркменистане огромные возможности по производству овощебахчевых культур и животноводческой продукции. И с этих позиций есть возможность создать мосты взаимного сотрудничества с западными регионами Казахстана. В свою очередь Казахстан имеет опыт по выращиванию зерновых культур, открываются перспективы для интеграции в части селекции, семеноводства.

Казахстан и Туркменистан имеют большие планы по дальнейшему укреплению культурно-гуманитарного взаимодействия. Высшие учебные заведения стран принимают активное участие в образовательных выставках. За последние три года Ашхабад посетили представители «Назарбаев университета», Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилёва, Казахского государственного педагогического университета им. Абая, Южно-Казахстанского государственного  университета им. М.Ауэзова и другие.

Плодотворное сотрудничество и обмен опытом благополучно реализуют Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилёва и Туркменский государственный университет им. Махтумкули в рамках подписанного договора о сотрудничестве и взаимопонимании. В планах сторон расширять подобный опыт, подписав ряд соглашений и меморандумов между другими вузами Казахстана и Туркменистана.

Казахстанско-туркменские отношения отвечают всем условиям взаимовыгодного партнёрства на принципах равноправия и взаимного уважения. Имеются возможности для последовательного расширения и углубления сотрудничества по всему спектру двусторонней повестки дня, а также далее продвигать сложившиеся отношения на ещё более высокий уровень.

В этот знаменательный для казахстанского народа день хочу поблагодарить братский народ Туркменистана за поддержку и дружбу. Уверен, что традиции добрососедского сотрудничества и дружественные отношения между нашими братскими народами будут и впредь стремительно расширяться и укрепляться. Еркебулан Сапиев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Туркменистане».

Ранее мы сообщали, что 16 декабря Казахстан отмечает День Независимости.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь