Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане зажглись огни на главной ёлке страны

21:3515.12.2020
0
14889
В Туркменистане зажглись огни на главной ёлке страны

Яркие огни зажглись сегодня на главной ёлке страны, возвестив о скором приходе Нового года.

По сложившейся традиции, центром новогодних торжеств стала площадь перед Культурно-развлекательным центром «Älem», где установлена самая высокая зелёная красавица, здесь же раскинулся сказочный городок.

Высота главной ёлки, увенчанной восьмилучёвой звездой и цифрами 2021, составляет 41 метр, а её ширина – 16 метров.

Наряженная разноцветными шарами, бусами, хлопушками, сверкающей мишурой и гирляндами, она стала одним из самых притягательных символов наступающего года.

Стоит отметить, что по инициативе нашей Отчизны, отметившей несколько дней назад 25-летие своего нейтрального статуса, 2021 год  провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом мира и доверия. В наступающем году Туркменистан отметит ещё одну историческую дату – 30-ю годовщину независимости.  

Зажжение огней на главной ёлке страны – церемония, овеянная представлениями о сказочных чудесах, и потому требующая от организаторов праздника особого творческого подхода. Ежегодно для Аяз баба и его внучки Гарпамык составляется новый специальный маршрут. Их кабриолет на пути к новогодней ёлке сопровождают юные жители столицы, которые разместились в нарядном двухэтажном автобусе.

В нынешнем году маршрут берёт своё начало от перекрестка улицы Таслама и проспекта Махтумкули, где совсем недавно состоялось торжественное открытие крупного комплекса объектов социально-культурного назначения, построенных в рамках 16-й очереди застройки главного города страны.

Участники шоу проехались вдоль жилых «высоток», украшенных мозаичными  панно с изображением символов независимой нейтральной Отчизны, полюбовались архитектурным обликом Торгово-развлекательного центра «Gül zemin» и оригинальным  пятнадцатиметровым монументом «Туркменский алабай» в центре круговой автомобильной развязки.

Затем  Аяз баба и его внучка Гарпамык пересели в фаэтон и в сопровождении своих юных друзей продолжили экскурсию по беломраморной туркменской столице. Жители Ашхабада, ставшие зрителями этого праздничного события, радостно приветствовали весёлую новогоднюю процессию. 

Наконец, караван прибыл к Культурно-развлекательному центру «Älem», где установлена главная ёлка. Сверкающая гирляндами арка открывает вход в чудесную страну, где гостей встречают персонажи  туркменских сказок и герои любимых детворой мультфильмов.

Ведущие к зелёной красавице аллеи превращены в тропинки необыкновенного царства, украшены белоснежными ёлочками, укрыты сверкающим покровом из электрических фонариков.

Разместившиеся здесь теремки, фигурки сказочных персонажей, добродушный бык – символ нового года – буквально утопают в разноцветных огнях. Музыка, великолепное новогоднее убранство создают на площади неповторимую атмосферу доброго и светлого праздника.

Прибывших Аяз баба и Гарпамык звонкими голосами приветствует нарядная детвора в костюмах двенадцати животных – символов года по восточному календарю.

От имени юных туркменистанцев Аяз баба и его спутница Гарпамык адресуют Президенту Гурбангулы Бердымухамедову и родному народу сердечные поздравления с наступающим Новым годом, желая счастья, здоровья, больших успехов в претворении в жизнь прогрессивных преобразований во имя благополучия и процветания Отчизны.

Кульминационным моментом весёлого новогоднего представления стала засверкавшая по желанию ребят и мановению волшебной палочки Аяз баба красавица – ёлка.

От имени Президента Гурбангулы Бердымухамедова ребята получили замечательные подарки в память о незабываемом празднике.

Вслед за столичной зелёной красавицей огоньками засверкали все новогодние ёлки, установленные в велаятах на главных площадях городов и сёл, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь