Последние новости

Архив новостей

Определен индекс положения русского языка в мире

19:3615.12.2020
0
4890
Определен индекс положения русского языка в мире

Эксперты Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина подготовили новое исследование глобальной конкурентоспособности русского языка и устойчивости русского языка в странах постсоветского пространства. В результате этого исследования впервые рассчитан индекс глобальной конкурентоспособности русского языка и индекс устойчивости русского языка в странах постсоветского пространства.

Эксперты отмечают что объективно оценить положение языка непросто: кроме традиционного критерия - численности людей, которые говорят на том или ином языке, есть необходимость изучения влияния глобальных средств коммуникации, массмедиа, международной сферы науки, образования, рынка труда и других тенденций.

Индекс глобальной конкурентоспособности русского языка основан на сопоставлении русского языка с 11 языками — ближайшими глобальными конкурентами. При его составлении учитывались шесть показателей:

  1. Число говорящих;
  2. Количество международных организаций, в которых языки являются официальными или рабочими;
  3. Количество публикаций в ведущих международных научных базах данных;
  4. Количество СМИ;
  5. Численность пользователей сети Интернет;
  6. Количество ресурсов в сети Интернет;

По первому показателю - по численности говорящих - русский язык занимает восьмое место в мире, 258 млн. человек на планете разговаривает на «великом и могучем».

По статусу в международных организациях русский язык занимает четвертое место. Он является официальным или рабочим в 15 крупнейших международных организациях из 23 рассмотренных - прежде всего, это ООН и глобальные отраслевые организации под ее эгидой. По числу научных публикаций в международных базах данных русский язык занял пятое место. В 2019 году в Scopus и Web of Science зарегистрировано 37 559 публикаций на русском языке.

По четвертому показателю в 2019 году русский язык занимал седьмое место. В мире количество СМИ на русском языке, имеющих регистрацию в ISSN — International Standard Serial Number (Международный стандартный серийный номер), составило 31 820. По числу пользователей сети интернет в 2019 году русский язык занял десятое место, 116 353 942 или 2,5% пользователей глобальной сети выбрали его в качестве языка общения.

В 2019 году по количеству сайтов в Интернете русский язык занял второе место после английского. Доля сайтов, использующих этот язык в качестве языка контента, составила 8,6 %. Таким образом рассчитан индекс глобальной конкурентоспособности русского языка, он составил - 2,78. Среди двенадцати мировых языков русский язык занимает пятое место. А в первую четверку «рейтинга» входят: английский, испанский, французский, китайский,

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь