Последние новости

Архив новостей

Первое издание романа о Гарри Поттере продано с аукциона за баснословные деньги

11:2814.12.2020
0
1854
Первое издание романа о Гарри Поттере продано с аукциона за баснословные деньги

Фото: thescottishsun.co.uk

За 68 тысяч фунтов стерлингов или за 90 тысяч долларов продано на электронном аукционе редкое издание первого романа о Гарри Поттере, сообщает ТАСС со ссылкой на BBC.

Причем отмечается, что хозяйка книги Шарлотта Рамси  едва не продала ее на гаражной распродаже за 50 пенсов (около 50 рублей).

Первое издание романа Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень" в переплете вместо мягкой обложки вышло в 1997 году тиражом лишь 500 экземпляров. 300 из этих книг были отправлены в библиотеки и школы, и только 200 продали в магазинах. Именно поэтому высоко ценятся копии без библиотечного штампа. Шарлотта Рамси  об этом, конечно, не подозревала но, наткнувшись на историю о продаже похожей книги, решила отказаться от мысли отправить книгу на гаражную распродажу.

Так Шарлотта рассказывает о появлении книги:

"Книгу нам когда-то подарил друг семьи, решивший, что она понравится мне и моим братьям. Нас все еще тянет ущипнуть себя и убедиться, что это не сон, ведь с простыми людьми такого не происходит".

С тех пор прошло 23 года, и стоимость тома, купленного в магазине за £11 (меньше $15 по текущему курсу), выросла более чем в 6 тыс. раз.

7 романов о юном волшебнике, опубликованных в период с 1997 по 2007 год, принесли  их автору Дж.Роулинг всемирную славу. Общий тираж книг, изданных более чем на 80 языках, превышает 500 млн экземпляров.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь