Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана: «Поддержка Афганистана будет осуществляться на системной основе»

23:5812.12.2020
0
2076
Президент Туркменистана: «Поддержка Афганистана будет осуществляться на системной основе»

Поддержка Афганистана будет осуществляться на системной основе – в соответствии с разработанной в Туркменистане специальной программой по оказанию гуманитарной помощи этой стране. Об этом заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, выступая сегодня на Международной конференции «Политика нейтралитета и её значение в обеспечении международного мира, безопасности и устойчивого развития» в туркменской столице.

Глава государства отметил, что на протяжении многих лет Туркменистан оказывает Афганистану конкретную, адресную экономическую и гуманитарную поддержку. Она выражается в строительстве на территории соседней страны медицинских и образовательных учреждений, льготных поставках электроэнергии, обучении афганских студентов в туркменских учебных заведениях, регулярной отправке в Афганистан гуманитарных конвоев, других видах помощи и содействия.

«Всё это финансируется Туркменистаном из собственных ресурсов. Могу заверить и наших афганских друзей, и международное сообщество, что такая поддержка будет осуществляться и впредь, причём на системной основе – в соответствии с разработанной в Туркменистане специальной программой по оказанию гуманитарной помощи Афганистану», – сказал Бердымухамедов.

По его словам, важнейшим условием политической стабилизации, экономического и социального восстановления Афганистана, его успешной интеграции в региональные и мирохозяйственные процессы выступает реализация крупных инфраструктурных проектов с афганским участием, в первую очередь, в таких жизненно важных сферах, как энергетика, транспорт и коммуникации.

Бердымухамедов напомнил, что, последовательно работая в этом направлении, Туркменистан инициировал проект строительства газопровода через Афганистан и Пакистан в Индию. Осуществляется строительство линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан–Афганистан–Пакистан, а также железных дорог, соединяющих Туркменистан с Афганистаном.

«Мы планируем продолжать работу над реализацией значимых проектов с участием Афганистана, других соседних стран, готовы и дальше расширять наше сотрудничество с международными организациями, прежде всего, с ООН, в деле оказания всесторонней поддержки братскому афганскому народу», – продолжил туркменский лидер.

«Что касается политического аспекта, то я подтверждаю позицию Туркменистана, которую мы неоднократно заявляли: как нейтральное государство и непосредственный сосед Афганистана наша страна готова предоставить своё политическое пространство и все необходимые организационные условия для проведения переговоров между всеми сторонами, заинтересованными в мирном, политическом урегулировании ситуации в Афганистане. Убеждены, что переговорному процессу альтернативы нет», – подчеркнул Бердымухамедов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь