Последние новости

Архив новостей

Опубликованы новые печатные издания, представляющие активную роль Туркменистана в регионе

17:4012.12.2020
0
2342
Опубликованы новые печатные издания, представляющие активную роль Туркменистана в регионе

В свет вышли новые печатные издания, представляющие активную роль Туркменистана в региональных структурах, сообщает Государственное информационное агентство страны.

Это:  «Документы, принятые в период председательства Туркменистана в Международном фонде спасения Арала» и «Сборник документов, принятых на Каспийских саммитах».

Брошюра «Документы, принятые в период председательства Туркменистана в Международном фонде спасения Арала» посвящена успешному председательству Туркменистана в Международном фонде спасения Арала в 2017-2019 годах, которое придало новые импульсы совместной работе. Наша страна продемонстрировала самый серьёзный подход к выполнению этой ответственной миссии, центральным событием которой стал Саммит глав государств-учредителей МФСА, прошедший 24 августа 2018 года в Авазе.

12 апреля 2018 года 72-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН была принята Резолюция «Сотрудничество между Организацией Объединённых Наций и Международным фондом спасения Арала», инициированная Туркменистаном и подготовленная в соавторстве с Беларусью, Гвинеей, Германией, Казахстаном, Канадой, Таджикистаном и Узбекистаном.

В ходе 73-й сессии Генассамблеи ООН 28 мая 2019 года была принята Резолюция «Сотрудничество между Организацией Объединённых Наций и Международным фондом спасения Арала», инициированная Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, соавторами которой выступило 21 государство.

В мае 2021 года в рамках очередной сессии Экономической и Социальной Комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) нашей страной будет предоставлен проект концепции и структуры будущей Специальной программы по Аралу.

Другая книга представляет полный обзор итогов Каспийских саммитов с 2007 года. Как известно, Туркменистан является активным участником всех интеграционных процессов, происходящих в бассейне Каспийского моря саммитов и разработки соответствующих документов.

Основа проведения Каспийских саммитов была заложена в Туркменистане. В апреле 2002 года в Ашхабаде состоялся Первый Каспийский саммит. Начатый в туркменской столице диалог получил своё достойное продолжение: его результаты легли в основу важных решений, принятых на Саммитах в Тегеране в 2007, Баку- в 2010, Астрахани- в 2014, Актау – в 2018 годах. Напомним, что Шестой саммит глав прикаспийских государств также должен состояться в Туркменистане.

По инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова были подготовлены и впоследствии приняты важные документы по партнёрству на Каспии. В их числе – Соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море и Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря, Соглашения между Правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве и о сотрудничестве в сфере транспорта.

Успешное проведение Первого Каспийского экономического форума в 2019 году в Авазе стало продолжением этой работы.

 

Читайте по теме:

 

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь