Последние новости

Архив новостей

Реджеп Тайип Эрдоган: «Убеждён, что братские отношения туркменского и турецкого народов будут укрепляться»

16:5112.12.2020
0
23755
Реджеп Тайип Эрдоган: «Убеждён, что братские отношения туркменского и турецкого народов будут укрепляться»

Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и братский туркменский народ с 25-летием принятия Генеральной Ассамблеей ООН резолюции о нейтралитете страны поздравил Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Выражаю Вам искренние приветствия и поздравления по случаю 25-й годовщины постоянного нейтралитета Туркменистана.

Турецкая Республика в числе первых поддержала независимый статус Туркменистана, а также Резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций о постоянном нейтралитете Туркменистана, принятые в 1995 и 2015 годах.

Политика позитивного нейтралитета, приверженность Туркменистана традициям миролюбия, обоюдного доверия и взаимоуважения способствуют развитию отношений между странами, и мы готовы расширять этот продуктивный диалог.

Следует отметить грандиозные успехи внешней политики Туркменистана, которая базируется на принципе постоянного нейтралитета.

Туркменистан, считающийся сердцем Азии, вносит достойный вклад в обеспечение мира, стабилизации обстановки в Афганистане. Мы высоко ценим активное участие Туркменского государства в переговорах, проводимых в двустороннем и многостороннем форматах между странами Центральной Азии.

Мы нацелены на дальнейшее развитие отношений с Туркменистаном, который проводит масштабную работу во имя достижения обозначенных ООН Целей устойчивого развития в сферах транспорта, энергетики, охраны окружающей среды, здравоохранения, торговли в интересах не только туркменского народа, но и народов мира.

Дружественные связи Туркменистана и Турецкой Республики уходят своими корнями вглубь истории и основаны на принципах равноправия и взаимной выгоды. Мы сотрудничаем в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной областях. Были достигнуты свыше 100 соглашений, укрепляющих правовую базу вышеназванных направлений. Несмотря на влияние сложившейся в мире ситуации на экономику, если сравнить 9 месяцев 2020 года с аналогичным периодом прошлого года, торговый оборот между нашими странами составил 118 процентов.

Благодаря созданным моим дорогим братом – Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым замечательным возможностям турецкие компании вносят свой вклад в развитие Туркменистана.

Наше сотрудничество основано на общности истории, культурных связей, языка.

Убеждён, что братские отношения туркменского и турецкого народов будут укрепляться, и мы выведем стратегическое партнёрство между нашими странами на качественно новый уровень.

Выражаю признательность своему коллеге, дорогому брату – Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову за вклад в укрепление двусторонних связей. Направляю главе государства и туркменскому народу свои самые искренние поздравления», — говорится в послании, опубликованном сегодня в газете «Нейтральный Туркменистан».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь