Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов поздравил соотечественников с 25-летием нейтралитета Туркменистана

11:3612.12.2020
0
1989
Бердымухамедов поздравил соотечественников с 25-летием нейтралитета Туркменистана

Фото: tdh.gov.tm.

Сегодня Туркменистан отмечает значимую дату – 25 лет со дня обретения статуса постоянного нейтралитета. В связи с этим Президент Гурбангулы Бердымухамедов обратился к туркменистанцам с праздничным посланием, в котором, в частности, говорится:

«Сердечно поздравляю вас с Международным днём нейтралитета и грандиозным событием – славной 25-й годовщиной постоянного нейтралитета Туркменистана!

Наш принцип, объединяющий всё человечество во имя достижения великих целей и прославляющий мир и дружбу, – это нейтралитет, на основе которого мы осуществляем политику, снискавшую высокий авторитет Туркменистану на международной арене.

Поэтому 25-летний юбилей правового статуса нейтралитета Отчизны мы встречаем знаменательными событиями и блестящими трудовыми победами, торжественными открытиями современных жилых комплексов и объектов производственного назначения в Ашхабаде и регионах, посвящёнными нашим экономическим успехам выставками, научно-практическими конференциями и культурно-массовыми мероприятиями, приумножающими нашу сплочённость на пути прогресса во имя счастливой жизни туркменского народа.

С принятием двадцать пять лет назад Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций исторической Резолюции наше суверенное государство обрело высокий правовой статус постоянного нейтралитета, определивший перспективный внешнеполитический курс страны, нацеленный на всестороннюю поддержку и консолидацию усилий мирового сообщества по обеспечению мира и устойчивого развития на планете. За незначительный по историческим меркам срок Туркменистан, расположенный на стыке Европы и Азии, в сердце Великого шёлкового пути, обрёл ценный опыт в области согласованного взаимодействия с ведущими организациями мира и выработке кардинально новых конструктивных форматов международной кооперации.

Правовой статус постоянного нейтралитета, дважды признанный авторитетной международной организацией, – наше великое достояние, прославляющее мир, дружбу, гуманизм, сотрудничество и прогресс. Руководствуясь ключевыми принципами позитивного нейтралитета, поддержанного Сообществом Наций и закреплённого в Конституции Туркменистана, мы планомерно расширяем партнёрство со странами и авторитетными организациями мира. Настоящим триумфом туркменского нейтралитета стало принятие Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций Резолюции о провозглашении 12 декабря Международным днём нейтралитета.

Наша политика, основополагающий девиз которой «Государство – для человека!», всецело ориентирована на дальнейшее развитие и приумножение международного авторитета нейтральной Отчизны, повышение социально-бытового уровня жизни родного народа, строительство на базе передовых технологий транснациональных транспортно-транзитных коридоров, автобанов, крупных индустриальных комплексов, объектов социально-культурного и жилищного назначения, новых сёл и посёлков.

Главная цель нашего нейтрального курса – реализовывать геополитический и геоэкономический потенциал Туркменского государства во имя мирной жизни и созидательного прогресса, строго и неукоснительно соблюдая взятые на себя обязательства и нормы международного права. Исходя из этого, мы придаём особое значение укреплению и углублению политического, экономического и культурного взаимодействия с Организацией Объединённых Наций, Европейским Союзом, шанхайской Организацией Сотрудничества, Содружеством Независимых Государств, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, движением Неприсоединения, Организацией Исламского Сотрудничества, странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Среднего и ближнего Востока, Европы и Америки.

Наши предложения и инициативы, нацеленные на наращивание транснационального торгово-экономического партнёрства, защиту экологии на фоне изменения климата и обеспечение энергобезопасности, создание международных транспортных коридоров, обретают широкое признание на глобальном уровне. Открытие в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии также является очередным подтверждением признания мировым сообществом нашей миролюбивой политики в данном направлении.

Опираясь на статус постоянного нейтралитета и имеющиеся возможности по реализации внутренней и внешней политики, мы превратим независимое нейтральное Туркменское государство в одну из развитых стран мира!

Ещё раз сердечно поздравляю вас с Международным днём нейтралитета и историческим событием – славным 25-летием постоянного нейтралитета Туркменистана! Желаю вам крепкого здоровья, благополучной и счастливой жизни, больших успехов в труде во имя дальнейшего процветания любимой Отчизны! Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь