Последние новости

Архив новостей

Туркменистан подготовил проект резолюции Генассамблеи ООН о роли РЦПДЦА

23:4810.12.2020
0
1869
Туркменистан подготовил проект резолюции Генассамблеи ООН о роли РЦПДЦА

Фото: mfa.gov.tm.

Туркменистан подготовил проект резолюции Генассамблеи Организации Объединённых Наций о роли Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА). Об этом было заявлено на состоявшейся сегодня в формате видеоконференции встрече заместителей министров иностранных дел стран Центральной Азии, сообщает МИД Туркменистана.

В ней приняли участие заместитель Генерального секретаря ООН, глава Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков, Помощник Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Мирослав Енча, Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман, заместитель министра иностранных дел Исламской Республики Афганистан.

Туркменскую делегацию на форуме представлял заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев.

Участники встречи обменялись мнениями о текущей ситуации в регионе, ввиду быстро меняющейся картины на глобальном уровне, а также обсудили усилия государств Центральной Азии по реагированию на угрозы и вызовы современности, включая вопросы противодействия терроризму и предотвращения насильственного экстремизма.

Дипломаты акцентировали внимание на укреплении сотрудничества и превентивных усилий между странами Центральной Азией и Афганистаном при активном взаимодействии сторон с Региональным центром ООН по превентивной дипломатии.

В своем выступлении В.Хаджиев особо отметил, что работа в данном формате представляет хорошие возможности для рассмотрения вопросов, связанных с реализацией инициатив и предложений, высказанных в верхах, и привлечения к этой работе коллег из международных организаций.

Констатировав значимость совместной деятельности, глава туркменской делегации обратил внимание коллег на необходимость интенсификации взаимодействия в области надёжных международных транспортных перевозок в период чрезвычайных ситуаций, экологической, энергетической и водной безопасности в регионе, а также уделять пристальное внимание в сфере кибербезопасности.

Было также подчеркнуто, что туркменская сторона приветствует сотрудничество Регионального центра при осуществлении своего мандата с широким кругом региональных и субрегиональных организаций, включая ОБСЕ, ШОС, ОДКБ, СНГ, ЕС и ЦАРИКЦ, поощряя их миротворческие усилия и инициативы, а также способствуя координации и обмену информацией между упомянутыми структурами.

В ходе встречи участники высказали поздравления в адрес Правительства Туркменистана и туркменского народа по случаю 25-летия постоянного нейтралитета страны.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь