Последние новости

Архив новостей

Глава МИД Туркменистана принял участие в заседании Совета министров иностранных дел СНГ

23:4610.12.2020
0
1909
Глава МИД Туркменистана принял участие в заседании Совета министров иностранных дел СНГ

Фото: tdh.gov.tm.

Сегодня глава МИД Туркменистана Рашид Мередов принял участие в заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) Содружества Независимых Государств, состоявшемся в онлайн-формате под председательством Узбекистана, сообщает Государственное информагентство нашей страны.

Руководители внешнеполитических ведомств Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана и Туркменистана, а также председатель Исполнительного комитета СНГ рассмотрели актуальные вопросы многостороннего взаимодействия, обменялись мнениями о достигнутых результатах и новых направлениях сотрудничества, международной и региональной проблематике. Были также обсуждены документы, которые планируется утвердить на очередном заседании Совета глав государств-участников Содружества, запланированном на 18 декабря.

В частности, на рассмотрение нынешнего заседания был вынесен План многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2021 год. Документ нацелен на укрепление сотрудничества между министерствами иностранных дел и определение согласованных подходов по ключевым вопросам глобальной повестки дня.

Также на заседании СМИД принят проект Совместного заявления глав государств-участников СНГ по случаю 75-й годовщины образования ООН.

Сотрудничество с Организацией Объединённых Наций является стратегическим направлением внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана. Сегодня взаимодействие нашей страны с этой авторитетной международной организацией охватывает практически все основные сферы – от обеспечения безопасности до вопросов гендерного равенства, от экологической проблематики до защиты прав мигрантов. Принятие этого важного документа отражает единство взглядов наших стран о центральной роли ООН в обеспечении мира и безопасности на планете.

Ещё один знаковый документ, принятый министрами – проект Совместного заявления глав государств-участников о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности.

В апреле 2019 года в Москве было подписано Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности, а в октябре 2019 года – Совместное заявление Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Президента Российской Федерации Владимира Путина в области информационной безопасности.

Новое Заявление нацелено на консолидацию усилий государств СНГ в сфере предотвращения неправомерного использования информационно-коммуникационных технологий, выработку общих подходов к определению основных вызовов в информационной сфере, контуров совместной работы по их преодолению на ближайшую перспективу.

Важнейшей задачей Туркменистан считает дальнейшее развитие гуманитарного сотрудничества между странами и народами. В период своего председательства в СНГ в прошлом году наша страна провела ряд крупных профильных мероприятий, среди них Форум творческой и научной интеллигенции, в котором приняли участие делегации из всех стран Содружества. Туркменистан привержен сохранению и укреплению налаженных связей, их обогащению новыми формами. В этом контексте туркменская сторона также приветствовала и поддержала решение об объявлении в СНГ 2022 года Годом народного творчества и культурного наследия, 2023 года – Годом русского языка, как языка межнационального общения.

Все эти многосторонние документы, к которым присоединился Туркменистан, призваны придать новую динамику традиционному плодотворному диалогу в формате СНГ, с государствами-участниками которого нашу страну объединяют давние добрые отношения и узы дружбы.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь