Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялось торжественное открытие предприятия художественного ковроделия

11:1309.12.2020
0
4662
В Ашхабаде состоялось торжественное открытие предприятия художественного ковроделия

Фото: газета "НТ"

8 декабря в столице состоялось торжественное открытие Ашхабадского предприятия художественного ковроделия, сообщается в сегодняшнем выпуске газеты "Нейтральный Туркменистан".

Предприятие возведёно специалистами треста «Ruhabatgurluşyk» по улице Кемине, на месте старой ковровой фабрики, построенной в 1959–1960 годах.

В церемонии открытия приняли участие руководители и представители Государственного объединения «Туркменхалы», городского хякимлика, общественных организаций, СМИ, деятели культуры и мастера искусств.

«Производство ковров – наша традиционная отрасль, основанная на многовековом опыте. Сегодня она может и должна стать выгодным экспортно-ориентированным бизнесом, ведь спрос на туркменские ковры остаётся высоким во всём мире», – отмечает Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

В ходе церемонии выступавшие подчёркивали большой личный вклад главы государства в сохранение национального и общемирового культурного наследия, к которому относится туркменский ковёр. Как отмечалось, сегодня в Туркменистане особое внимание уделяется развитию искусства ковроделия, его комплексному изучению, проводится работа по бережному сохранению древних образцов ковров, популяризации их в мире. Планомерно укрепляется материально-техническая база, вводятся в строй современные предприятия художественного ковроделия. Формируются все условия для эффективного труда и отдыха ковровщиц.

Общая площадь нового двухэтажного здания предприятия составляет 5 тысяч квадратных метров. В комплекс входят производственный корпус, складские помещения для сырья и готовой продукции, ряд объектов инженерно-технической инфраструктуры и жизнеобеспечения производства.

На первом этаже центрального здания разместился магазин ковровых изделий, на втором - музей, мастерские художников, конференц-зал и административные помещения. На предприятии также оборудована лаборатория для окрашивания нитей. 

В имеющемся здесь музее ковра представлены сведения об истории ковровой фабрики, её продукция, образцы применяемого в производстве сырья. В экспозицию вошли древние ковровые изделия – различные коврики, хурджуны, намазлыки, асманлыки, торбы, гапылыки, чувалы, а также орудия труда, применяемые в ковроткачестве, работы современных мастериц. На почётном месте – книги Президента Гурбангулы Бердымухамедова, посвящённые ковроткачеству.

На новом предприятии, как и на других ковровых фабриках объединения, наряду с орнаментальными, сюжетными коврами, ковровыми портретами и сувенирными изделиями будут создаваться классические образцы туркменских ковров.

Просторные светлые производственные помещения предприятия оборудованы системами кондиционирования, отопления и вентиляции. Для работников фабрики обустроены душевые и раздевалки, столовая.

В ходе торжественной церемонии открытия объекта лучшим строителям были вручены ценные подарки.

С открытием предприятия создано 200 рабочих мест.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь