Последние новости

Архив новостей

Центробанк выпустил памятные монеты в честь 25-й годовщины нейтралитета Туркменистана

10:4409.12.2020
0
9769
Центробанк выпустил памятные монеты в честь 25-й годовщины нейтралитета Туркменистана

Центральный банк страны выпустил золотые и серебряные памятные монеты в честь 25-й годовщины нейтралитета Туркменистана, сообщается в сегодняшнем выпуске газеты «Нейтральный Туркменистан».

Благодаря уникальному дизайну, отображающему содержание события, монеты достоинством 100 манатов каждая, имеют художественную ценность и особую эстетику, а также непреходящее коллекционное значение.

На лицевой стороне новых монет в центре, на фоне лучей восходящего солнца, изображена эмблема нынешнего года «Туркменистан – родина Нейтралитета». В верхней части вдоль канта нанесена надпись «TÜRKMENISTAN – BITARAPLYGYŇ MEKANY», а в нижней – «1995–2020».

На оборотной стороне монет в центре расположен Государственный герб Туркменистана, над ним, по верхнему краю, полукругом – надпись «TÜRKMENISTANYŇ MERKEZI BANKY», а внизу обозначены номинал «ÝÜZ MANAT», проба драгоценного металла и масса.

Золотая монета – Au 916,7 – весит 39,94 грамма, серебряная – Ag 925 – 28,28 грамма.

Диаметр монет составляет 38,61 миллиметра. Новые монеты имеют зеркальный блеск, а их рельефный рисунок отличается чётким прописыванием даже самых мелких деталей. Прилагаемый к монетам сертификат Центрального банка Туркменистана удостоверяет высшее качество чеканки в соответствии с между­ народным стандартом «proof».

Отчеканены монеты по заказу Центробанка известной компанией «Eng Leong Medalliс Industries Pte Ltd» (Сингапур), специализирующейся на создании государственных орденов, наград и медалей.

Памятные монеты выпускаются Центробанком в ознаменование важных событий в жизни страны, государственных праздников и юбилейных дат.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь