Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане запущена инициатива по экспортному коучингу для малых и средних предприятий

16:4407.12.2020
0
8457
В Туркменистане запущена инициатива по экспортному коучингу для малых и средних предприятий

С 28 ноября по 6 декабря в рамках регионального проекта «Ready4Trade Центральная Азия», финансируемого Европейским союзом, Международный Торговый Центр (МТЦ) провел тренинг для коучей по компоненту проекта, направленному на содействие малым и средним предприятиям Туркменистана в их экспортной деятельности.

В обучающем тренинге, состоящем из пяти сессий, приняли участие 4 национальных эксперта, которые в дальнейшем будут оказывать консультационную поддержку в экспортных вопросах без отрыва от производства более 40 компаниям по всему Туркменистану. Сессии тренинга включали в себя темы, относящиеся к упаковке и маркировке товаров, сертификации, таможенным процедурам, международной транспортировке и планированию экспорта. Эти модули были выбраны с учетом того, что именно они вызывают наибольший интерес у начинающих экспортеров. Во время тренинга эксперты рассмотрели возможные решения экспортных вопросов, ранее возникавших у представителей малого и среднего бизнеса в их практике, чтобы, таким образом, создать максимально реальные условия работы с экспортером. 

Целью коучинг-инициативы в рамках проекта МТЦ является оказание поддержки микро, малому и среднему бизнесу, а именно экспортно-ориентированным компаниям по выходу на международные рынки и осуществлению успешной деятельности на глобальном уровне.

«Коучинг является современным способом обучения, построенным на формате вопроса-ответа, получившим широкое распространение в европейских и западных странах, как наиболее подходящий метод решения конкретно поставленных вопросов. Отличием коучинга от традиционных способов обучения является возможность получения конкретной информации непосредственно от специалиста, имеющего опыт в определенной сфере экспорта и способного помочь начинающим  экспортерам в осуществлении первых шагов по расширению географии торговой деятельности», - отметил ведущий коуч и национальный консультант МТЦ Санджар Худайназаров.

Основными позициями туркменского товарного экспорта частного сектора на сегодняшний день является плодоовощная продукция, текстильные изделия, а также изделия из полимерных материалов. Учитывая большой производственный потенциал и глобализацию мировой экономики туркменские предприятия нацелены на наращивание темпов экспортной деятельности. Такого рода программы и инициативы помогут частному сектору Туркменистана формировать и внедрять стратегию по выходу на новые рынки, а также стимулировать экспорт посредством экспортных консультаций. При поддержке коучей проекта МТЦ, представители микро, малого и среднего бизнеса смогут осуществлять экспортную деятельность в соответствии с мировыми стандартами, учитывая все процедуры и правила международной торговли.

Проект МТЦ планирует приступить к практической реализации коучинг-инициативы уже в первом квартале 2021 года.

В рамках проекта «Ready4Trade Центральная Азия»  Европейский Союз и Международный Торговый Центр объединили усилия, чтобы внести свой вклад в общее устойчивое и инклюзивное экономическое развитие Центральной Азии путем стимулирования внутрирегиональной и международной торговли.

Получателями проекта «Готовность к торговле – Центральная Азия» являются государственные и общественные учреждения, малые и средние предприятия, а также предприятия, возглавляемые женщинами, и организации поддержки и развития бизнеса в странах.

Проект действует в 5 странах: Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь