Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана поздравил с началом работы Международного энергетического форума

09:5501.12.2020
0
2433
Президент Туркменистана поздравил с началом работы Международного энергетического форума

Фото: tdh.gov.tm.

Сегодня в Ашхабаде начинает работу Международный  энергетический форум, приуроченный к 25-летию нейтралитета Туркменистана. По этому случаю Президент Гурбангулы Бердымухамедов обратился к его частникам с приветствием, в котором, в частности, говорится:

«Сердечно поздравляю вас с началом работы Международной онлайн-конференции «Стабильное сотрудничество в сфере энергетики – важнейшее условие глобального развития»!

Сегодня топливно-энергетическая отрасль – одно из приоритетных направлений развития отечественной национальной экономики. В нашей стране, занимающей по запасам природного газа четвёртое место в мире, реализуются масштабные проекты, направленные на развитие нефтегазовой и промышленной отраслей. Онлайн-конференция позволит участвующим в ней бизнесменам из зарубежных государств ознакомиться со стратегией развития ТЭК нашей страны, опытом партнёрства, активного привлечения современных технологий и дальнейшей модернизации отрасли.

Туркменистан планомерно вводит в действие газохимические комплексы по переработке природного газа и производству пользующейся большим спросом на мировом рынке продукции. Опираясь на достижения науки и передового опыта, нефтяники и газовики, используя новейшие технологии, осваивают месторождения, расположенные в геологически сложной местности, где наши мастера бурят глубинные земные пласты, умело добывая топливо.

Благодаря нелёгкому труду туркменских нефтяников, газовиков и геологов осуществляется разведка и открытие сырьевых залежей. Применяя новейшие технологии, они осуществляют глубокое бурение и освоение скважин, налаживают производства, отвечающие мировым стандартам, выпускают новую продукцию. Энергетическая стратегия нашей страны, обладающей богатейшими месторождениями углеводородных ресурсов, направлена на всестороннее развитие топливно-энергетического комплекса и гармоничную интеграцию Туркменистана в глобальную энергосистему. Создание многовекторной газопроводной системы, диверсификация маршрутов отправки туркменских энергоресурсов на мировые рынки – важнейшие направления развития отрасли.

Наша страна постоянно наращивает прямое сотрудничество в сфере энергетики с регионами Европы, Азии, Дальнего Востока, Юго-Востока, активно развивает партнёрские отношения с ведущими нефтегазовыми компаниями мира, авторитетными финансовыми структурами.

Государство проводит также соответствующую работу по ускоренному освоению нефтегазовых месторождений путём привлечения иностранных инвестиций. Совместно с зарубежными компаниями ведётся работа по открытию и расширению площадей новых месторождений, освоению различных пластов на действующих месторождениях, бурению новых скважин за счёт инвестиций. Свои природные ресурсы мы используем не только в интересах своего народа, но и во благо всего человечества, во имя его светлого будущего.

Сегодня Туркменистан не ограничивается лишь производством и поставками энергоресурсов в зарубежные государства, но и год от года увеличивает объёмы экспорта продукции, пользующейся повышенным спросом на мировых рынках.

Большое значение мы придаём переработке природного газа и производству новых продуктов. В соответствии с принятыми за последние годы программами ведётся соответствующая работа в данном направлении. Мы планируем в самое ближайшее время построить ряд газохимических комплексов и заводов. И в дальнейшем реализация таких региональных и мировых проектов в топливно-энергетической отрасли будет одним из важнейших аспектов политики нашего государства.

В настоящее время высокими темпами ведётся строительство транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Реализация этого масштабного проекта не ограничится лишь укреплением экономического потенциала государств-участников, но и окажет позитивное влияние на развитие других стран мира.

Твёрдо уверен, что данная международная онлайн-конференция будет иметь большое значение для обмена опытом между туркменскими бизнесменами и зарубежными партнёрами, налаживания дальнейшего широкого сотрудничества и обсуждения взаимовыгодных проектов.

В завершении послания Президент Гурбангулы Бердымухамедов ещё раз поздравил с открытием Международного энергетического форума и пожелал его участникам доброго здоровья, счастья, благополучия и больших успехов в работе по дальнейшему развитию нефтегазовой отрасли.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь