Последние новости

Архив новостей

Глава МИД Туркменистана принял участие в заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС

23:4930.11.2020
0
1890
Глава МИД Туркменистана принял участие в заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС

Фото: mfa.gov.tm.

Широкий спектр вопросов сотрудничества был вынесен на повестку 19-го заседания Совета глав правительств государств-членов ШОС, которое состоялось сегодня в формате видеоконференции.

В заседании приняли участие высокопоставленные представители государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и стран-наблюдателей при этой международной организации.

Туркменистан на форуме в качестве гостя представлял вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов. В своей речи он отметил растущий авторитет ШОС на международной арене и выделил перспективные направления сотрудничества Туркменистана с этой организацией.

В частности, была подчёркнута значимость задействования потенциала ШОС в развитие торгово-экономических связей и проведена параллель между конструктивными задачами, которые ставит перед собой Туркменистан и эта международная организация.

Мередов выделил инициативы Туркменистана в области транспорта, ориентированные на соединение магистральных потоков по линиям Юг-Север и Восток-Запад, что имеет хорошие перспективы для стран ШОС и создаёт дополнительные возможности для диверсификации евразийских торгово-экономических связей и стимулирования межрегионального партнёрства.

В этом контексте высказано предложение о разработке совместных проектов, в том числе посредством использования многопрофильной портовой инфраструктуры, созданной на побережье Туркменистана и возможностей туркменского торгового флота.

Было отмечено, что туркменская сторона открыта для многопланового диалога по данному и другим направлениям. Высказана возможность расширения сотрудничества в области энергетики, в частности, путём объединения потенциалов Туркменистана и ШОС в реализации крупных инфраструктурных проектов, диверсификации энергетических потоков на евроазиатском пространстве. В этой связи отмечена стратегическая значимость строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, который среди прочего призван оказать благоприятный эффект на укрепление региональной стабильности, восстановление экономики Афганистана, его эффективную интеграцию в континентальные и мирохозяйственные связи. В этом контексте также отмечена значимость прокладки линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан.

Было заявлено, что Туркменистан готов обсуждать с ШОС разработку взаимоприемлемых проектов, в том числе в области промышленности, транспорта, высоких технологий и других.

Была также высказана заинтересованность туркменской стороны в развитии культурно-гуманитарных связей на платформе ШОС.

«Общие исторические, культурные, духовные связи между нашими государствами и народами являются прочной основой для выработки системного подхода к выстраиванию отношений в этих сферах», – заявил Р.Мередов.

В ходе заседания участники обсудили также взаимодействие в области здравоохранения, научных исследований и социально-экономическое восстановление стран в пост-пандемический период.

В данном контексте была подтверждена твёрдая позиция Туркменистана в деле объединения усилий государств в борьбе с пандемией, путём солидарности, взаимопомощи и деятельного соучастия. Подчёркнуто, что Туркменистан готов к налаживанию тесного сотрудничества с ШОС по научно-медицинской линии и выступает за налаживание каналов профессионального общения между медицинскими сообществами, профильными структурами на долгосрочную перспективу, сообщает туркменское внешнеполитическое ведомство.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь