Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде завершился открытый чемпионат Туркменистана по тяжелой атлетике

23:4229.11.2020
0
323
В Ашхабаде завершился открытый чемпионат Туркменистана по тяжелой атлетике

В ашхабадском Олимпийском городке завершился открытый чемпионат Туркменистана по тяжёлой атлетике, посвящённый 25-летию постоянного нейтралитета нашей страны.

Всего в состязаниях было разыграно 10 комплектов медалей — в шести весовых категориях среди мужчин и в четырёх — среди женщин, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

В ходе чемпионата был установлен новый национальный рекорд в весовой категории до 96 килограммов. Высшая планка была поднята в дисциплине толчок ашхабадцем Рустамом Аннабердиевым, который справился со штангой весом 189 кг, что на 4 кг больше прежнего рекордного показателя. Рустам Аннабердиев завоевал в итоге золотую медаль, дописав к своему высшему показателю 151 кг в рывке, определивший сумму двоеборья в увесистые 340 кг.

В женской группе в отличилась студентка Туркменского государственного института физкультуры и спорта Полина Гуреева (до 64 кг). Победительница Исламских игр солидарности 2017 года в Баку (Азербайджан) успешно использовала все шесть подходов (по три в каждой дисциплине), что является показателем высокого мастерства. Оттого и итоговый результат Полины в сумме двоеборья в процентном соотношении оказался лучшим среди всех участниц — 207 кг (92 кг в рывке и 115 кг в толчке), который принёс ей золотую медаль.

Очередную победу в весовой категории до 49 килограммов одержала ещё одна студентка физкультурно-спортивного вуза Юлдуз Джумабаева. В рывке она осилила штангу весом 65 кг, в толчке — 91 кг, набрав в сумме двоеборья 156 кг.

В весовой категории до 55 кг победу одержала мастер спорта международного класса Кристина Шерметова. Её результат в рывке составил 85 кг, в толчке — 110 кг и в сумме двоеборья — 195 кг. Эта ашхабадская штангистка является самой титулованной в нашей стране, поскольку в её активе «серебро» V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам 2017 года, «серебро» чемпионата мира того же года в Анахайме (США), а также «серебро» XVIII Азиатских игр-2018 в Индонезии.

В категории до 76 кг первое место завоевала тренер из Дашогузского велаята Гульнабат Кадырова. Участница Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) набрала в сумме двоеборья 209 кг (94 кг рывок и 115 кг толчок).

В мужской группе, помимо рекорда, обошлось без сенсаций. Очередной чемпионский титул в категории до 81 кг завоевал лидер национальной мужской сборной Туркменистана, мастер спорта международного класса Реджепбай Реджепов. Победитель Азиады-2017 и серебряный призёр чемпионата мира в Анахайме в рывке справился с весом 145 кг, а в толчке поднял 175 кг, набрав в сумме двоеборья 320 кг. Как отметил главный наставник мужской сборной, заслуженный тренер Туркменистана Артур Эмирян, в настоящее время Реджепбай проходит восстановительный курс спортивной подготовки и поэтому не может пока выступать в полную силу.

Выступавший в категории свыше 109 кг Ходжамухаммед Тойчиев в очередной раз завоевал золото. Его результат в сумме двоеборья составил 380 кг (165 кг в рывке и 215 кг в толчке). Нынешняя золотая медаль для участника Олимпиады-2016 оказалась юбилейной — 10-й по счёту, причём подряд. Следует подчеркнуть, что для Х.Тойчиева, как и для Р.Реджепова, нынешний показатель в сумме двоеборья тоже далеко не лучший. Он также в настоящий момент восстанавливается после травмы.

Также в открытом чемпионате страны, организованном Министерством спорта и молодёжной политики, Федерацией тяжёлой атлетики Туркменистана при спонсорской поддержке Государственного банка внешнеэкономической деятельности, победы праздновали: Сейитджан Мирзаев (до 61 кг), Язмаммет Анналиев (до 67 кг) и Максат Мередов (до 73 кг).

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь