Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Беларусь провели политические консультации

23:5127.11.2020
0
2193
Туркменистан и Беларусь провели политические консультации

Фото: mfa.gov.tm.

Широкий спектр вопросов сотрудничества был обсуждён сегодня в ходе политических консультаций между министерствами иностранных дел Туркменистана и Республикой Беларусь.

Туркменскую делегацию на переговорах, которые прошли в формате видеоконференции, возглавлял заместитель министра иностранных дел Туркменистана Бердинияз Мятиев, а белорусскую – первый заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов.   

Дипломаты высоко оценили уровень сотрудничества в рамках действующей Программы сотрудничества между министерствами иностранных дел и обменялись мнениями о будущей Программе на 2021-2022 годы.

Туркменская сторона выразила благодарность Республике Беларусь за вступление в Группу друзей нейтралитета и соавторство резолюции Генассамблеи ООН «Роль и значение политики нейтралитета в поддержании и укреплении международного мира, безопасности и устойчивого развития».

В продолжении встречи дипломаты обсудили вопросы совершенствования договорно-правовой базы двусторонних отношений, детально рассмотрели сотрудничество в торгово-экономической сфере, возможности увеличения товарооборота. В этой связи стороны высказались за активизацию коммерческих контактов между деловыми кругами Туркменистана и Беларуси. 

В ходе переговоров делегации обсудили также развитие культурно-гуманитарного сотрудничества. В этой связи был подчеркнут позитивный опыт взаимодействия в сфере здравоохранения, образования, науки, выражена обоюдная заинтересованность в организации культурных и научных обменов, сообщает МИД Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь