Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов принял профессора университетской клиники Мюнхена

23:4827.11.2020
0
8098
Бердымухамедов принял профессора университетской клиники Мюнхена

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял профессора университетской клиники Гроссхадерн города Мюнхена Федеративной Республики Германия Клауса Пархофера.

Сердечно приветствуя главу государства, профессор выразил туркменскому лидеру искреннюю признательность за возможность личной встречи и за постоянную поддержку двустороннего сотрудничества по линии здравоохранения, где накоплен многолетний позитивный опыт совместной работы.

Поблагодарив за добрые слова, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что с первых лет независимости одним из ключевых векторов государственной политики Туркменистана определено создание качественной, отвечающей современным требованиям системы охраны здоровья людей.

При этом особое значение придаётся коренной модернизации материально-технической базы отрасли, развитию профильной науки, подготовке высококвалифицированных кадров, освоению передовых медицинских технологий, активизации сотрудничества с зарубежными коллегами.

В данной связи глава государства с удовлетворением констатировал результативный характер взаимодействия со специалистами ведущих научно-клинических центров ФРГ, являющимися давними партнёрами туркменских медиков.

В продолжение встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов и его гость обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества.

Как отметил лидер нации, отечественная медицина развивается на планомерной основе, в соответствии с Государственной программой «Saglyk», в реализацию которой вносят свой вклад и специалисты из Германии. В формировании национальной системы здравоохранения наша страна ориентировалась на немецкую модель.

Взаимодействие с германскими партнёрами изначально выстраивается на долгосрочной основе. Здесь в качестве наглядного примера плодотворного диалога можно назвать регулярно проводимые Туркмено-германские форумы по здравоохранению, повестка дня которых формируется с учётом приоритетных задач данной сферы.

Этот формат взаимодействия позволяет углублять двусторонние контакты, определять актуальные темы и направления партнёрства, совместных исследовательских и обучающих проектов, систематически повышать профессионализм отечественных специалистов.

В данном контексте Президент Гурбангулы Бердымухамедов высказался за более широкое использование виртуальных цифровых технологий для проведения онлайн-конференций и семинаров с участием медиков обеих стран, а также за активизацию студенческих обменов в целях придания нового импульса связям по линии высшего медицинского образования.

Большие возможности для динамичного развития традиционного сотрудничества создаёт имеющаяся в Туркменистане многопрофильная отраслевая инфраструктура, которая планомерно пополняется новыми объектами.

Входящие в её состав современные медицинские учреждения оснащены новейшими видами специализированного высокотехнологичного оборудования, преимущественно, от всемирно известных немецких компаний-производителей, которое позволяет получать максимальный эффект в лечении и реабилитации пациентов. Здесь одним из примеров продуктивного технологического партнёрства служит многолетнее взаимодействие с компанией «Siemens AG».

В ходе беседы была также затронута тема продолжающейся в мире пандемии коронавируса, ставшей самым серьёзным за последние десятилетия вызовом для всего человечества.

Развёрнутая в Туркменистане целенаправленная работа по предупреждению инфекционных и неинфекционных заболеваний, повышению общественного иммунитета даёт конкретные положительные результаты, констатировал профессор Клаус Пархофер.

В продолжение темы Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что ныне особое значение приобретает медицинская дипломатия как действенный механизм интенсификации международного сотрудничества и взаимополезного обмена научным и практическим опытом в сфере охраны здоровья людей.

Подчеркнув, что благодаря всемерной поддержке главы государства сегодня Туркменистан располагает поистине образцовой инфраструктурой здравоохранения, Клаус Пархофер отметил, что во время посещений нашей страны ему довелось стать свидетелем стремительного прогресса, которого добилась туркменская медицина за последние годы.

Наряду с этим, профессор подчеркнул значимость масштабной подвижнической деятельности лидера нации по популяризации в обществе принципов здорового образа жизни, занятий физической культурой и спортом, что является важным фактором укрепления здоровья человека, способствующим эффективной профилактике заболеваний.

Пользуясь случаем, гость сердечно поздравил главу государства с приближающейся 25-й годовщиной нейтралитета Туркменистана, высказав наилучшие пожелания в адрес всего туркменского народа.

Поблагодарив за поздравления, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что постоянно нейтральный статус нашей страны, признанный двумя Резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН, заложен в основу государственной политики Туркменистана и его внешнеполитического курса, направленного на развитие конструктивного сотрудничества со всеми заинтересованными зарубежными партнёрами.

В следующем году, сказал лидер нации, наша страна будет отмечать ещё одну знаменательную дату – 30-летие обретения независимости. В данной связи примечательно, что по инициативе Туркменистана 2021 год объявлен Международным годом мира и доверия, что получило своё закрепление в Резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций.

В завершение встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов и его гость выразили уверенность, что установившееся плодотворное взаимодействие туркменских и немецких медиков – учёных и врачей, имеющее давние добрые традиции и богатый опыт совместной работы, будет и впредь успешно развиваться, наполняться новым конкретным содержанием, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь