Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров

23:4326.11.2020
0
1707
Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров

Фото: tdh.gov.tm.

Актуальные вопросы государственной политики, а также проекты ряда документов были рассмотрены на заседании Кабинета Министров Туркменистана, которое провёл сегодня в режиме видеоконференции Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

В начале заседания заместитель Председателя Кабинета Министров Г.Мушшиков отчитался о практических шагах по внедрению в отрасли экономики цифровой системы, оказанию населению различных услуг в электронном формате.

В этой связи вице-премьер представил на рассмотрение главы Туркменистана предложение по использованию цифровых систем в процессе оформления кредитов, предоставляемых банками гражданам страны.

Одобрив представленное предложение, глава государства поручил вице-премьеру держать в центре постоянного внимания выполнение в установленные сроки работ, обозначенных в «Концепции развития цифровой экономики в Туркменистане в 2019–2025 годах».

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также распорядился проводить среди населения разъяснительную работу о значении внедряемых новых банковских услуг в электронном формате.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров М.Мередов отчитался о проводимой работе по дальнейшему совершенствованию деятельности предприятий нефтегазового комплекса и продвижении ряда инвестиционных проектов, реализуемых в соответствии с «Программой развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года».

На рассмотрение главы государства был представлен проект Постановления «О заключении дополнительного соглашения на оказание услуг по повышению дебита нефтяных скважин нефтегазового месторождения Готурдепе».

Подписав представленное Постановление, Президент страны направил его вице-премьеру, дав конкретные поручения, связанные с привлечением иностранных инвестиций, передового мирового опыта и современных технологий.

В свою очередь, заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев доложил о создании в велаятах страны специального земельного фонда сельскохозяйственного назначения для выращивания культур, входящих в государственный заказ.

Земельные участки из данных фондов будут предоставляться в пользование сельхозпроизводителям сроком до 99 лет. При этом, 70 процентов земель фонда предлагается использовать на договорной основе для выращивания пшеницы, хлопчатника и других входящих в государственный заказ сельхозкультур. Оставшиеся земли могут быть засеяны другими культурами для проведения научно-обоснованного севооборота, при условии полного выполнения плана по производству пшеницы и хлопчатника.

Резюмируя доклад, Президент Туркменистана распорядился постоянно держать в центре внимания осуществляемые в сельском хозяйстве масштабные преобразования.

Глава государства дал вице-премьеру ряд конкретных поручений, связанных с проведением сезонных сельхозработ, внедрением в практику передовых технологий и достижений науки, улучшением плодородия земель, рациональным использованием водных ресурсов.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Овезов отчитался о проводимой в курируемых отраслях работе, совершенствовании материально-технической базы транспортно-коммуникационного комплекса, в том числе предпринимаемых мерах по дальнейшему обеспечению функционирования на полную мощность Международного морского порта города Туркменбаши.

Вице-премьер доложил, что в настоящее время агентством «Türkmendeňizderýaýollary» осуществляется деятельность по развитию морского флота, привлечению иностранных инвестиций за счёт расширения спектра предоставляемых услуг.

Также главе государства было доложено о положении дел во временно курируемых отраслях, в том числе в строительном секторе, химической и электроэнергетической промышленности, проводимых работах на объектах производственного и социального назначения.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в последние годы в нашей страной проводится масштабная работа по развитию транспортных коридоров, что способствует утверждению Туркменистана как важного транзитного узла континента. Это также обеспечивает условия для дальнейшего укрепления социально-экономического потенциала региона, расширения его транспортно-логистической инфраструктуры.

В данном контексте Президент страны указал на необходимость модернизации отраслевой инфраструктуры, внедрения новейших технологий.

Вместе с тем, лидер нации акцентировал внимание на неослабном контроле за повышением качества услуг в сфере пассажиро- и грузоперевозок на всех видах транспорта, предоставлением современных видов связи. Вопросы развития транспортного комплекса будут и впредь находиться в числе приоритетов нашей политики, заявил глава государства.

Подчеркнув, что в стране претворяются в жизнь масштабные международные проекты, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру приложить все усилия для реализации намеченных планов.

Лидер нации указал также на необходимость держать под неослабным личным контролем вопросы, связанные со строительством объектов, уделив особое внимание их бесперебойному снабжению необходимыми строительными и отделочными материалами.

Следующим выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов, который отчитался о работе по реализации социально-экономической стратегии в торговом комплексе, решению первоочередных задач, обозначенных главой государства в данной сфере.

Прозвучала информация о мерах по развитию текстильной отрасли. Сообщалось, что экологически чистая продукция отечественных текстильных предприятий пользуется повышенным спросом как у местных потребителей, так и на зарубежных рынках.

Указав на важность обеспечения высокого качества, расширения ассортимента продукции, дальнейшего развития сферы услуг и маркетинга, лидер нации адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Маммедова, отчитываясь о положении дел в курируемых сферах, доложила о проводимой работе по совершенствованию деятельности средств массовой информации.

Как отмечалось, в соответствии с Концепцией развития цифровой экономики в Туркменистане в 2020-2025 годах, разработанной по инициативе Президента страны, внедряются новые инструменты, модели и технологии в процессы работы и организационные структуры СМИ.

В ходе их цифровой трансформации между творческими и производственными подразделениями налажена внутренняя сеть, идёт оптимизация взаимодействия редакций газет и журналов с техническим производством.

В данном контексте на рассмотрение главы государства были представлены предложения по реорганизации работы ряда газет и журналов.

Резюмируя отчёт, Президент страны сделал акцент на ключевых задачах отечественных СМИ, призванных широко популяризировать достижения Туркменистана, приоритеты его внутренней и внешней политики, освещать важнейшие события.

Как подчеркнул глава государства Гурбангулы Бердымухамедов, перевод печатных периодических изданий с традиционных, бумажных носителей в электронный формат и интернет-версии является одним из направлений цифровизации туркменских средств массовой информации, цель которой – их вывод на уровень современных стандартов.

В этом плане необходимо изучать и осваивать лучший мировой опыт, активнее применять новые медиа-технологии и разрабатывать совместные информационные проекты, повышать квалификацию журналистов, сказал туркменский лидер.

Одобрив вынесенные на рассмотрение предложения по дальнейшему совершенствованию работы газет и журналов, глава государства поручил ускорить переход на электронную систему, что позволит повысить уровень информированности международной общественности о жизни нашей страны.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров М.Гелдиныязов доложил о положении дел в курируемых сферах, проводимой работе по пропаганде и утверждению в обществе принципов здорового образа жизни и популяризации различных видов спорта, в том числе велосипедного.

Туркменистан, являясь членом Международного олимпийского комитета, Олимпийского совета Азии, вносит достойный вклад в развитие олимпийского движения. Важным шагом на этом пути станет предстоящий 13-17 октября 2021 года на велотреке ашхабадского Олимпийского городка Чемпионат мира по велотреку, сказал вице-премьер, представив на рассмотрение главы государства проект соответствующего Постановления.

Отметив значимость Чемпионата мира по велотреку, который станет наглядным подтверждением плодотворного взаимодействия с международными спортивными организациями, в том числе с Международным союзом велосипедистов, лидер нации распорядился принять все меры для проведения этого престижного турнира на высоком уровне.

Подписав Постановление «О проведении в городе Ашхабаде в 2021 году Чемпионата мира по велотреку», Президент Туркменистана направил его вице-премьеру, дав ряд конкретных поручений по решению обозначенных в документе задач.

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов отчитался перед главой государства Гурбангулы Бердымухамедовым о планах сотрудничества Туркменистана с международными организациями на ближайшую перспективу.

В этом контексте было доложено о подготовленном проекте Программы развития энергетической дипломатии Туркменистана на 2021-2025 годы. Данный документ определяет ключевые направления сотрудничества со специализированными учреждениями ООН, Международным энергетическим агентством, Секретариатом Энергетической Хартии и другими профильными структурами.

Большое внимание в нашей стране также уделяется вопросам рационального использования природных ресурсов, повышения энергоэффективности, укрепления и активного задействования потенциала альтернативной энергетики.

В этих целях совместно с ПРООН, ОБСЕ, Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (IRENA) подготовлен проект Национальной стратегии по развитию возобновляемой энергетики в Туркменистане до 2030 года, где определены приоритетные задачи в данном направлении.

Важным аспектом партнёрства с международными организациями является внедрение современных технологий и инноваций во все отрасли экономики. Здесь ключевая роль также отводится укреплению взаимодействия со специализированными структурами, и в частности, с Всемирной организацией интеллектуальной собственности (WIPO).

На данный момент совместно с WIPO подготовлен проект Программы развития системы интеллектуальной собственности Туркменистана на 2021-2025 годы, предусматривающей принятие комплексных шагов по решению поставленных в этой сфере задач.

Плодотворный характер присущ сотрудничеству с международными организациями в гуманитарной области, нацеленному на совершенствование деятельности демократических институтов, эффективное выполнение принятых нашей страной обязательств в области прав человека.

В этой связи отмечалось, что в настоящее время выполняется Национальный план действий по гендерному равенству на 2015-2020 годы. Соответствующими госучреждениями Туркменистана совместно с ПРООН и Фондом ООН в области народонаселения подготовлен проект аналогичного Плана на следующие пять лет.

Под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова наша страна также активно сотрудничает с международными организациями в такой важной сфере, как обеспечение безопасности, противодействие глобальным вызовам и угрозам.

В этом контексте в декабре прошлого года Постановлением главы государства утверждена Национальная стратегия по предотвращению насильственного экстремизма и противодействию терроризму на 2020-2024 годы.

В целях её практической реализации профильными министерствами и ведомствами Туркменистана совместно с Контртеррористическим управлением ООН и Региональным Центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии разработан проект Национального плана действий на 2021-2024 годы.

В настоящее время ведётся надлежащая работа по подготовке окончательных вариантов вышеназванных долгосрочных документов, которая находится на завершающем этапе.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что взаимодействие с международными организациями является одним из приоритетов внешнеполитической стратегии нейтрального Туркменистана, нацеленной на динамичное развитие как двустороннего, так и многостороннего сотрудничества. В формате этого плодотворного партнёрства наша страна регулярно выступает с конкретными предложениями, направленными на решение ключевых задач современности.

Об их актуальности и востребованности, соответствии долгосрочным интересам мирового сообщества наглядно свидетельствует факт принятия Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций ряда резолюций, инициированных Туркменистаном.

Демонстрируя неизменную приверженность принятым на себя обязательствам, наша страна осуществляет многоплановое сотрудничество с ООН и её специализированными учреждениями, носящее стратегический характер, тесно взаимодействует с другими авторитетными международными структурами, и готова к наращиванию установившихся эффективных связей в вышеназванных и других сферах.

Говоря об этом, глава государства одобрил представленные проекты документов и поручил вице-премьеру, руководителю МИД продолжить систематическую работу на данном направлении, в том числе в контексте практической реализации выдвинутых Туркменистаном конструктивных инициатив.

Затем слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров, секретарю Государственного совета безопасности Ч.Аманову, доложившему о выполнении военными и правоохранительными органами страны первоочередных задач, поставленных Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым с целью успешной реализации военной реформы.

Заслушав доклад, лидер нации отметил, что, руководствуясь положениями оборонительной Военной доктрины, принятой в соответствии с миролюбивой и гуманной государственной политикой, и впредь будут предприниматься практические шаги по последовательному укреплению материально-технической базы силовых структур.

Акцентировав внимание на важности обеспечения скоординированной деятельности военных и правоохранительных органов, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал вице-премьеру, секретарю Госсовета безопасности конкретные поручения.

Председатель Меджлиса Г.Маммедова проинформировала главу государства о деятельности парламента по модернизации национального законодательства.

Как подчёркивалось, разработка новых правовых актов осуществляется в контексте приоритетов государственной политики и с учётом первоочередных задач, поставленных Президентом Туркменистана перед депутатским корпусом.

В настоящее время на основе предложений соответствующих министерств и отраслевых ведомств разрабатываются законопроекты в области трудовых отношений, защиты прав и интересов граждан, эффективного и рационального использования земельных и энергоресурсов, создания возобновляемых источников энергии, охраны здоровья населения, профилактики болезней, совершенствования деятельности органов местного самоуправления, а также по другим социальным вопросам, решению которых лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов уделяет особое внимание.

Разработка законопроектов ведётся с учётом общепризнанных норм международного права и национального опыта законотворчества.

Прозвучала также информация об укреплении межпарламентских связей и расширении сотрудничества с ООН и её структурами, другими авторитетными международными организациями. В данном контексте сообщалось о мероприятиях, проведённых в режиме онлайн совместно с Межпарламентским Союзом, ВОЗ, ФНН ООН, ЮНИСЕФ.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул актуальность дальнейшего последовательного совершенствования национальной законодательной базы в контексте укрепления основ демократического, правового, светского Туркменского государства, обеспечения высоких темпов развития экономики, неуклонного роста благосостояния граждан.

Глава государства подчеркнул важность участия депутатов в проведении праздничных мероприятий в честь 25-й годовщины нейтралитета Отчизны, которые должны быть организованы на высоком уровне.

Подводя итоги заседания, Президент Туркменистана отметил, что в завершение календарного года следует проанализировать выполнение важнейших правительственных поручений, одним из которых является цифровизация экономики.

В этой связи лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов дал конкретные указания по последовательному проведению работ в области анализа развития национальной экономики.

Мы приняли программу перевода страны на цифровую систему, на основе которой определены программы для каждого министерства и отраслевого ведомства, сказал глава государства и поручил проконтролировать их выполнение.

В свою очередь, вице-премьерам дано указание подготовить отчёты о деятельности курируемых отраслей. На ближайшем заседании Кабинета Министров, продолжил лидер нации, мы заслушаем отчёты заместителей Председателя Кабинета Министров и хякимов велаятов о проделанной работе, а на заседании Госсовета безопасности – отчёты руководителей военных и правоохранительных органов.

В ходе заседания были даны конкретные поручения по организации на высоком уровне международных мероприятий по случаю 25-й годовщины нейтралитета Туркменистана. Лидер нации также дал распоряжения, связанные с празднованием Нового года.

На заседании были рассмотрены и другие важные вопросы государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь