Последние новости

Архив новостей

Идет подготовка к VIII заседанию Межправительственной туркмено-корейской комиссии

23:3619.11.2020
0
1210
Идет подготовка к VIII заседанию Межправительственной туркмено-корейской комиссии

О подготовке к восьмому заседанию Межправительственной туркмено-корейской комиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству, которое намечено провести онлайн 23 ноября, сообщил сегодня на расширенном  заседании Кабинета Министров вице-премьер Мыратгелди Мередов.

На встрече планируется обсудить вопросы дальнейшего развития партнёрства в торгово-экономической, инвестиционной, нефтегазовой и промышленной сферах, а также в области информационных технологий, строительства, транспорта и связи, сельского и водного хозяйства, науки, образования, здравоохранения, спорта, туризма.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан придаёт большое значение всемерному развитию диалога со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе с Республикой Корея. В повестке многопланового двустороннего сотрудничества особое место занимает дальнейшее развитие деятельности корейских компаний в ключевых секторах отечественной экономики.

Туркменистан заинтересован в создании новых производственных мощностей, работающих на основе инновационных технологий, а также продвижении продукции нефтегазового комплекса на мировые рынки, продолжил глава государства.

В качестве примера  был приведен газохимический комплекс по производству полиэтилена и полипропилена в посёлке Киянлы, построенный при участии крупнейших корейских компаний.

Перспективными векторами сотрудничества видятся также транспортно-логистический сектор, сфера водопользования, связь и телекоммуникации. Важное значение имеет укрепление традиционных культурно-гуманитарных связей, партнёрство в области здравоохранения.

Говоря о деятельности совместных межправительственных комиссий, глава государства подчеркнул, что эта практика хорошо зарекомендовала себя как эффективный механизм интенсификации сотрудничества, и адресовал вице-премьеру, а также хякимам велаятов ряд конкретных поручений относительно намеченных к реализации крупных инвестиционных проектов, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь