Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде прошла презентация изданной на японском языке книги Бердымухамедова «Духовный мир туркмен»

23:3519.11.2020
0
1390
В Ашхабаде прошла презентация изданной на японском языке книги Бердымухамедова «Духовный мир туркмен»

Торжественная презентация издания книги Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Духовный мир туркмен» на японском языке состоялась сегодня в Инженерно-технологическом университете имени Огузхана, сообщает Государственное агентство Туркменистана.

В презентации приняли участие сотрудники Министерства иностранных дел Туркменистана, аккредитованные в нашей стране дипломаты зарубежных государств, редакторы журналов и газет, ректоры вузов, профессорско-преподавательский состав и студенты высших учебных заведений, СМИ.

В онлайн режиме к церемонии присоединились руководители и представители японских вузов – университетов Токио, Цукубы и Китасато, сотрудничающих с туркменскими учебными заведениями, научная общественность дружественной страны.

Об интересе японцев к современному развитию Туркменистана, культуре нашего народа свидетельствует факт переводов произведений Президента Гурбангулы Бердымухамедова и классиков туркменской литературы на японский язык.

В 2012 году на японском языке была издана книга «Внук, воплощающий мечту деда». Автор переводов Йошиаки Сасаки – профессор международных отношений, советник Фонда мира Сасакава – был удостоен Международной премии имени Махтумкули.

Выступая на мероприятии, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Туркменистане Хироюки Ямамото отметил, что публикация книги Президента Туркменистана «Духовный мир туркмен» на японском языке в очередной раз подтверждает высокий уровень двусторонних связей и внесёт важный вклад в дальнейшее укрепление межгосударственного диалога, имеющего традиционно взаимовыгодный характер.

Подчёркивалось, что благодаря переводу книги «Духовный мир туркмен» на японский язык, общественность дружественной страны имеет возможность еще больше открыть для себя Туркменистан, получив на своём родном языке широкую информацию о культуре, самобытных обычаях, уникальном народном творчестве и духовных ценностях туркменского народа, талантливо описанных Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.

Вместе с тем, издание станет замечательным пособием для студентов и школьников, изучающих японский язык в вузах и школах нашей страны.

В фойе вуза была развёрнута выставка-экспозиция книг Президента Туркменистана, а также исследовательские работы студентов вуза. С выставкой в режиме онлайн ознакомилась и большая аудитория в Стране восходящего солнца.

Завершилось торжество концертом творческих коллективов вуза.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь