Последние новости

Архив новостей

Туркменистан обсудил с зарубежными партнёрами современные технологии в борьбе с изменением климата

23:4218.11.2020
0
1603
Туркменистан обсудил с зарубежными партнёрами современные технологии в борьбе с изменением климата

Фото: un.org.

Представители Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, а также Академии наук Туркменистана приняли участие в проводимом с 17 по 20 ноября в формате видеоконференции заседании Исполнительного комитета по технологиям рамочной Конвенции по изменению климата ООН (РКИК ООН).

Цель очередной встречи, организованной секретариатом РКИК ООН (город Бонн, Германия) – обсуждение роли современных технологий в борьбе с изменением климата.

Важность участия Туркменистана в этом обсуждении подчёркивается тем, что, неизменно подтверждая готовность к деятельному участию в решении актуальных вопросов мировой повестки дня, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выдвигает значимые инициативы в данном направлении. Одна из них – создание в Ашхабаде под эгидой ООН Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата.

В последние десятилетия климатические изменения стали одним из серьёзных вызовов человечеству. С целью выработки согласованных действий для сдерживания глобальных негативных процессов, 21 марта 1994 года вступила в силу рамочная Конвенция по изменению климата ООН, подписанная на сегодняшний день 197 странами мира.

В развитие положений РКИК ООН впоследствии были приняты Киотский протокол и Парижское соглашение, которые стали важнейшими экологическими международно-правовыми актами XX века, направленными на стабилизацию концентраций парниковых газов в атмосфере и снижение антропогенного воздействия на климат планеты.

Подтверждением активной природоохранной политики и приверженности нашей страны международным экологическим конвенциям стало принятие в 2012 году, в преддверии Саммита «РИО+20», Национальной стратегии Туркменистана по изменению климата.

В сентябре 2019 года Президент Гурбангулы Бердымухамедов утвердил новую редакцию Национальной стратегии, запустив, тем самым, очередной этап последовательно проводимой в стране работы по реагированию на климатические воздействия и перехода основных сфер производственной деятельности на параметры экологической безопасности.

Центральная Азия, характеризующаяся резко континентальным сухим климатом со значительными сезонными и суточными колебаниями температур и неравномерным распределением осадков, является одним из регионов, наиболее чувствительных к изменению климата.

Сегодня наша страна, играющая важную роль в регионе, активно участвует в ряде программ по исследованию климата по линии профильных международных организаций, осуществляет совместные природоохранные проекты, проводит масштабную работу по лесоразведению и защите биоразнообразия, сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь