Последние новости

Архив новостей

Глава МИД Туркменистана провёл встречу с высокопоставленным представителем ООН

20:1518.11.2020
0
1115
Глава МИД Туркменистана провёл встречу с высокопоставленным представителем ООН

Фото: mfa.gov.tm.

Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов посредством видеоконференцсвязи провёл сегодня встречу с Генеральным директором Отделения ООН в Женеве, Генеральным секретарем Конференции по разоружению Татьяной Валовой.

Как сообщает туркменское внешнеполитическое ведомство, в ходе переговоров стороны выразили заинтересованность в продвижении совместной работы, нацеленной на достижение всеобщей безопасности и стабильности, защиты прав человека, экологической и энергетической безопасности.

Собеседники обсудили также сотрудничество по преодолению коронавирусной пандемии и её социально-экономических последствий. Было подчёркнуто, что Туркменистан поддерживает скоординированные усилия международного сообщества по борьбе с COVID-19, в частности, путём тесного сотрудничества с Всемирной организацией здравоохранения, штаб-квартира которой находится в Женеве. В этом контексте Туркменистан в рамках 75-й сессии Генассамблеи предлагает рассмотреть разработку и учреждение соответствующих международных инструментов в области здравоохранения.

Отдельно в ходе встречи были обсуждены вопросы международной безопасности.  Являясь участником основополагающих международных договоров и конвенций ООН, включая Договор о нераспространении ядерного оружия и Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Туркменистан выступает за продвижение Договора о создании зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии.

Стороны отметили важность использования превентивных мер в разоруженческой сфере.

Напомним, по инициативе Туркменистана при поддержке ООН в июне 2010 года в Ашхабаде прошла Международная конференция по вопросам разоружения в Центральной Азии и бассейне Каспийского моря. В этом контексте было выражено предложение туркменской стороны по созданию постоянно действующей платформы для политического диалога по разоруженческой проблематике в регионе.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь