Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялся концерт, посвященный юбилею Чары Нурымова

16:3717.11.2020
0
3250
В Ашхабаде состоялся концерт, посвященный юбилею Чары Нурымова

Фото: Х. Магадова

16 ноября во Дворце мукамов Государственного культурного центра Туркменистана состоялся концерт, посвященный 80-летию народного артиста Туркменистана, композитора Чары Нурымова.

Государственный симфонический оркестр под управлением Расула Клычева исполнил лучшие произведения композитора. Концерт был организован Министерством культуры Туркменистана совместно с Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) и транслировался онлайн.

Произведения Нурымова исполняются на протяжении многих лет, они любимы и популярны не только в Туркменистане, но и далеко за его пределами. И нынешний концерт, в котором по видеосвязи участвовали музыканты из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Турции, Азербайджана и Республики Татарстан Российской Федерации служит наглядным примером этому утверждению.

На концерте преподаватель Туркменской национальной консерватории им. Майи Кулиевой Бабагулы Гошаев исполнил «Концерт для трубы с оркестром»,  музыкант Государственного симфонического оркестра Дидар Йомудов исполнил на гобое произведение композитора «Газели», преподаватель Туркменской национальной консерватории Ашыр Ашыров воспроизвел «Концерт для фортепиано и оркестра».

Также прозвучали знаменитые и всеми любимые песни композитора: «Арманым галды» и «Назлим уз мана» в исполнении народного артиста Туркменистана Атагельды Гарягдыева и «Мой друг Мелекуш» в исполнении народного артиста Туркменистана Атаджана Бердыева.

- Очень воодушевляет тот факт, что сегодняшний творческий концерт прошел на высоком организационном уровне. Произведения Чары Нурымова регулярно исполняются в разных уголках мира. В будущем мы планируем проводить такие концерты по произведениям композиторов Нуры Халмамедова, Вели Мухадова, Реджепа Реджепова, Данатара Хыдырова, так как эти мелодии сближают народы, сокращают расстояния», -  рассказал после концерта дирижер Расул Клычев газете «Туркменистан».

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь