Последние новости

Архив новостей

Центрально-азиатский торговый форум USAID собрал представителей 39 стран

23:4516.11.2020
0
1671
Центрально-азиатский торговый форум USAID собрал представителей 39 стран

100 спикеров и 4000 участников из 39 стран, включая, Афганистан, Великобританию, Германию, Грузию, Казахстан, Кыргызскую Республику, Латвию, Литву, ОАЭ, Россию, США, Таджикистан, Турцию, Туркменистан, Украину и Узбекистан собрал открывшийся сегодня в режиме онлайн  10-й ежегодный Центрально-Азиатский торговый форум.  Международное мероприятие по развитию региональной торговли в Центральной Азии и за его пределами организовано Агентство США по международному развитию (USAID) в партнёрстве с рядом организаций.

Как сообщается в пресс-релизе посольства США в Туркменистане, в этом году тема пятидневного форума «Центральная Азия – развитие и процветание» посвящена изучению новых тенденций и реакции рынка в Центральной Азии во время экономического восстановления после COVID-19. За виртуальным мероприятием можно следить на разных онлайн-платформах: Zoom, Facebook Live и YouTube. Торговый форум объединил международных и местных экспертов, новаторов и бизнесменов для расширения связей, которые играют значимую роль в развитии торговли в Центральной Азии.

Участники подключились к интерактивным онлайн-сессиям и участвовали в дискуссиях на темы адаптации региональных поставок в условиях пандемии COVID-19, восстановления туризма в Центральной Азии, развития регионального рынка электроэнергии, обсуждения проблем и возможностей регионального рынка онлайн-торговли, построения государственно-частного партнёрства, регионального женского предпринимательства и т.д. 

Кроме того, во время форума состоялись онлайн-переговоры более 20 производителей плодоовощной продукции из Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана с потенциальными партнёрами по всему региону и за его пределами в рамках виртуального ритейл форума Мир торговли (World of Trade).

«Десять лет назад идея данного торгового форума родилась из уверенности в том, что расширение торгового сотрудничества может способствовать укреплению стабильности, процветанию и расширению взаимосвязей между странами Центральной Азии. Торговля никогда не была игрой с нулевым исходом. Благодаря нашим совместным усилиям, каждый сможет получить выгоду от честного и прозрачного торгового сотрудничества», – сказал в своей приветственной речи Посол США в Казахстане Уильям Х. Мозер.

В свою очередь действующий помощник руководителя Азиатского бюро USAID в Вашингтоне отметил: «USAID гордится возможностью продолжить поддерживать такое важное мероприятие, и мы остаёмся привержены стимулированию торговли в регионе, включая Афганистан путём оказания содействия новым коммерческим связям и укреплению экономического сотрудничества между странами Центральной Азии и США».

За последнее десятилетие Центрально-Азиатский торговый форум объединил более 5 000 представителей государственного и частного секторов из более 30 стран с целью узнать о новых тенденциях, обмена идеями, расширения контактов и ведения бизнеса. За последнее десятилетие товарооборот между странами Центральной Азии увеличился более чем вдвое и составил около 6 миллиардов долларов США в год.

Ранее мы сообщали, что туркменские предприниматели примут участие в десятом Центральноазиатском торговом форуме.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь