Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане продолжается вакцинация от сезонного гриппа

11:2116.11.2020
0
11480
В Туркменистане продолжается вакцинация от сезонного гриппа

Сезонные эпидемии гриппа по-прежнему представляют собой существенную угрозу общественному здоровью, ежегодно приводя к значительному росту заболеваемости населения в разных странах мира, что обусловлено способностью гриппа подавлять иммунные реакции организма и усиливать тяжесть хронических заболеваний, вызывая их декомпенсацию.

Наиболее эффективным способом предотвращения массовых вспышек инфекционных и вирусных болезней является иммунизация. Учёными доказано, что иммунизация спасает миллионы жизней ежегодно. Помимо этого, она способствует предупреждению различных болезней, которые являются опасными для здоровья человека и даже могут привести к инвалидности.

Вакцинироваться в Туркменистане можно в Доме здоровья по месту жительства, в Центре общественного здоровья и питания в Ашхабаде, а также в медицинских организациях велаятов, имеющих лицензию на проведение профилактических прививок, сообщила преподаватель кафедры гигиены и питания ГМУТ Агаюнус Мурадова в интервью газете «Нейтральный Туркменистан».

Важно знать, что вирус гриппа коварен, мутирует и развивается. Новая вакцина производится каждый год для защиты организма во время предстоящего сезона гриппа. Ежегодная вакцинация укрепляет иммунитет, значительно снижает риск заболевания, а также защищает от развития осложнений гриппа.

Вакцину против гриппа вводят однократно внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча (в дельтовидную мышцу) в объёме 0,5 мл (1 доза).

В зависимости от введения тех или иных препаратов организм приобретает искусственный активный или пассивный иммунитет на продолжительный срок. Длительность создаваемого иммунитета позволяет проводить прививки заблаговременно и при ряде инфекций вне связи с сезоном, на протяжении всего года.

Вакцинация против гриппа является наиболее стратегически оправданным способом защиты от гриппа — она безопасна, безвредна и эффективна. Вакцинацию против гриппа можно и нужно рассматривать как средство предотвращения осложнений. В борьбе с гриппом реальной альтернативы вакцинации не существует. Всемирная организация здравоохранения поощряет инициативы по увеличению информированности медработников и общественности в отношении гриппа и вакцинации против гриппа, включая определение национальных задач программ иммунизации.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь