Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл в Ахале выездное заседание Кабинета Министров

23:3313.11.2020
0
3948
Президент Туркменистана провёл в Ахале выездное заседание Кабинета Министров

Фото: tdh.gov.tm.

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов в конференц-зале новой инфекционной больницы в Ахалском велаяте провёл выездное заседание Кабинета Министров Туркменистана.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, на заседании были рассмотрены актуальные задачи по укреплению материально-технической базы системы здравоохранения страны, определены перспективные направления развития данной сферы, а также обсужден ряд других вопросов.

Как подчеркнул лидер нации, здоровье населения страны находится в центре постоянного внимания. Отметив, что эффективно реализуется комплексная Государственная программа «Saglyk», глава Туркменистана в качестве очередного подтверждения тому назвал недавний ввод в строй современного санатория в посёлке Багабат Ахалского велаята.

Сегодня, продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, пандемия коронавируса, охватившая огромные пространства, представляет серьёзную угрозу благополучию всего человечества.

С первых дней возникновения в мире острой пневмонии в нашей стране незамедлительно были приняты превентивные меры, проведена вся необходимая работа для защиты здоровья туркменистанцев. Особый контроль установлен на государственной границе, где введены соответствующие ограничения. Усилен надзор за состоянием здоровья граждан, налажена скоординированная деятельность всех профильных служб.

В средних и высших учебных заведениях, детских садах, на предприятиях и в ведомствах, общественных местах регулярно проводились дезинфекционные мероприятия, констатировал лидер нации, отметив, что в достаточных объёмах закуплены необходимые медикаменты и расходные материалы, медицинское оборудование, диагностические и иные средства.

Для соблюдения карантинного режима в Ашхабаде и велаятах созданы специальные пункты. Среди населения велась широкая просветительско-разъяснительная работа, направленная на обеспечение соблюдения правил личной гигиены.

В этом деле на постоянной основе осуществляется обмен опытом с другими государствами, поддерживается тесное сотрудничество с Организацией Объединённых Наций и её структурными подразделениями, в том числе с Всемирной организацией здравоохранения, сказал глава Туркменистана.

Наглядным свидетельством тому служит визит в нашу страну представителей ВОЗ, которые на месте ознакомились с предпринимаемыми мерами против инфекционных заболеваний, продолжил лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов. Совместно с этой Организацией разработан и утверждён План обеспечения готовности страны по противодействию острому инфекционному заболеванию и принятию мер быстрого реагирования.

Туркменистан, где высшей ценностью общества и государства является человек, всегда открыт к взаимодействию со всеми странами и международными организациями в борьбе с подобной опасностью, угрожающей здоровью человека.

Правительство продолжает принимать все необходимые практические шаги в этом направлении. В результате проведённых профилактических мероприятий до настоящего времени в стране не зарегистрировано случая заражения коронавирусной инфекцией, что является позитивным показателем и нашим большим достижением, с удовлетворением констатировал глава государства, сделав акцент на важности держать в центре внимания этот вопрос и впредь продолжать начатую работу.

Больница, вводимая сегодня в эксплуатацию в посёлке Ызгант Геокдепинского этрапа – ещё один пример ведущейся в Туркменистане конкретной деятельности по профилактике и лечению различных опасных инфекционных заболеваний, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

В продолжение заседания глава государства Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание собравшихся на первоочередных задачах, стоящих в данном направлении.

Определив в числе основных строительство в ближайшее время ещё нескольких подобных медицинских объектов, лидер нации адресовал членам Правительства ряд конкретных поручений.

Во-первых, сказал Президент Туркменистана, ключевые принципы Государственной программы «Saglyk» заключаются в существенном улучшении здоровья населения и увеличении средней продолжительности жизни граждан, а также в развитии медицинских услуг, соответствующих самым высоким международным стандартам.

Лидер нации также отметил, что одним из актуальных вопросов является спасение Арала.

Экология является базовой основой медицины в профилактике физиологических болезней, создаёт единую гармонию взаимоотношений между природой и человеком.

Сделав акцент на особом значении применения эффективных методов и средств профилактики болезней в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, таких как зона Приаралья, лидер нации распорядился построить в Ашхабаде новый госпиталь с научно-клиническим центром физиологии, который создаст широкие возможности для профилактики и лечения неинфекционных заболеваний.

Кроме того, на данную структуру будет возложено изучение негативного влияния Арала на здоровье человека. По этим направлениям будут проводиться курсы (семинары) и научные исследования, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, адресовав соответствующие поручения руководителям Академии наук и Туркменского государственного медицинского университета имени Мырата Гаррыева.

В этой связи Министерству здравоохранения и медицинской промышленности было поручено разработать новую Национальную программу по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями и скоординировать эту программу с проводимыми Министерством иностранных дел работами по спасению Арала.

Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов также дал указание возвести Научно-производственный центр вирусологии, бактериологии и эпидемиологии, где будут проводиться фундаментальные научные исследования в области эпидемиологии, молекулярной микробиологии и биологии, иммунологии, вирусологии, бактериологии, генной инженерии, биотехнологий, экологии и биологической безопасности.

В ходе изысканий будут изучаться эпидемиология естественных очагов болезней, генетика их возбудителей, а также определяться биотехнологические и нанотехнологические методы в области молекулярной биологии и иммунологии, отметил Президент Туркменистана.

Во-вторых, подчеркнул лидер нации, с целью полного обеспечения населения лекарственными средствами поручаю построить ряд новых фармацевтических фабрик.

Затем глава государства предоставил слово министру здравоохранения и медицинской промышленности Н.Аманнепесову, который поздравил Президента Гурбангулы Бердымухамедова с открытием в селе Ызгант Геоктепинского этрапа инфекционной больницы Ахалского велаята.

Министр также сообщил, что в настоящее время предпринимаются комплексные меры с целью контроля за санитарно-эпидемиологической ситуацией в стране. В числе реализуемых практических шагов были названы проведение разъяснительной работы среди населения о профилактике инфекционных заболеваний, обеспечение учреждений здравоохранения необходимыми препаратами и средствами медицинского назначения.

В текущем году отмечается 25-летие принятия Государственной программы «Saglyk», разработанной под руководством главы Туркменистана. За данный период достигнуты большие успехи в воплощении в жизнь Программы, направленной на развитие и вывод сферы здравоохранения и медицинской промышленности на качественно новый уровень, расширение международного сотрудничества в этой области.

Благодаря приоритетному вниманию Президента Гурбангулы Бердымухамедова в стране сформирована эффективная национальная система здравоохранения, основанная на наилучших достижениях мировой медицинской науки и передовом опыте. Это способствовало повышению уровня работ по охране здоровья граждан.

Государством созданы необходимые условия для совершенствования науки, образования и подготовки специалистов, внедрения принципов активного образа жизни, воспитания физически крепкого молодого поколения, профилактики заболеваний, наращивания стратегического партнёрства с зарубежными странами.

В числе достижений были отмечены возведенные в столице и велаятах учреждения здравоохранения, среди которых введенные в строй при личном участии главы государства Международный ожоговый и Эстетический центры в Ашхабаде, санаторий «Bagabat» и стела «Saglyk» в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята, а также жилые дома для медработников.

В соответствии с Постановлением лидера нации работникам государственных медучреждений, участвующим в укреплении и охране здоровья граждан в рамках предотвращения завоза в страну и распространения возникшего в мире острого инфекционного заболевания, предписано в этот период выплачивать надбавку в размере 15 процентов от их месячной заработной платы, работающим в отдалённых труднодоступных сёлах – в размере 20 процентов от их месячной заработной платы, работающим в сёлах – в размере 10 процентов от их месячной заработной платы.

Согласно данному документу соответствующим сельским работникам здравоохранения будет обеспечено первоочерёдное предоставление частных жилых домов, возводимых в рамках государственных программ, а также земельных участков под строительство частных жилых домов.

В отчёте также отмечалось, что с целью выполнения поручений Президента Гурбангулы Бердымухамедова успешно претворяются в жизнь совместные проекты и программы в области здравоохранения с зарубежными партнёрами, в том числе с международными медицинскими и научно-исследовательскими центрами Федеративной Республики Германии. В рамках продуктивного взаимодействия в национальную медицину систематически внедряются широко применяемые в мире инновационные методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний.

Кроме того, плодотворное сотрудничество открывает возможности для туркменистанцев воспользоваться соответствующими услугами, отвечающими международным стандартам.

В продолжение, министр обратился с просьбой к главе государства оказать содействие в строительстве в столице Международного многофункционального реабилитационного центра. Возведение данного комплекса вызвано необходимостью обеспечения применения новейших технологий в области медицины для укрепления здоровья граждан после перенесенных заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата и других, операций и осложнений после различных инфекционных и неинфекционных болезней.

В завершение выездного заседания Кабинета Министров, лидер нации, поддержав предложение о строительстве в столице Международного многофункционального реабилитационного центра и дав соответствующее поручение, сердечно поздравил собравшихся и туркменский народ с наступающим праздником независимого государства – 25-летием постоянного нейтралитета, пожелав всем крепкого здоровья, семейного благополучия и больших успехов во имя процветания могучей Отчизны.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь