Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана поручил построить в Ашхабаде новые медицинские центры

23:3213.11.2020
0
10906
Президент Туркменистана поручил построить в Ашхабаде новые медицинские центры

Фото: tdh.gov.tm.

В Ашхабаде будут построены новые медицинские центры. Об этом заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов в ходе выездного заседания Кабинета Министров, которое состоялось сегодня в конференц-зале новой инфекционной больницы в Ахалском велаяте.

В частности, глава государства распорядился построить в Ашхабаде новый госпиталь с научно-клиническим центром физиологии, который создаст широкие возможности для профилактики и лечения неинфекционных заболеваний.

«Кроме того, на данную структуру будет возложено изучение негативного влияния Арала на здоровье человека. По этим направлениям будут проводиться курсы (семинары) и научные исследования», – сказал Бердымухамедов, адресовав соответствующие поручения руководителям Академии наук и Туркменского государственного медицинского университета имени Мырата Гаррыева.

В этой связи Министерству здравоохранения и медицинской промышленности было поручено разработать новую Национальную программу по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями и скоординировать эту программу с проводимыми Министерством иностранных дел работами по спасению Арала.

Президент Туркменистана также дал указание возвести Научно-производственный центр вирусологии, бактериологии и эпидемиологии, где будут проводиться фундаментальные научные исследования в области эпидемиологии, молекулярной микробиологии и биологии, иммунологии, вирусологии, бактериологии, генной инженерии, биотехнологий, экологии и биологической безопасности.

В ходе изысканий будут изучаться эпидемиология естественных очагов болезней, генетика их возбудителей, а также определяться биотехнологические и нанотехнологические методы в области молекулярной биологии и иммунологии, отметил глава Туркменистана.

«Во-вторых, с целью полного обеспечения населения лекарственными средствами поручаю построить ряд новых фармацевтических фабрик», – подчеркнул Бердымухамедов.

В ходе выездного заседания Правительства министр здравоохранения и медицинской промышленности Нурмухаммет Аманнепесов обратился с просьбой к главе государства оказать содействие в строительстве в столице Международного многофункционального реабилитационного центра.

Возведение данного комплекса вызвано необходимостью обеспечения применения новейших технологий в области медицины для укрепления здоровья граждан после перенесенных заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата и других, операций и осложнений после различных инфекционных и неинфекционных болезней, отметил министр.

Президент Туркменистана поддержал предложение о строительстве в столице Международного многофункционального реабилитационного центра и дал соответствующее поручение, сообщает Государственное информагентство.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь