Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов открыл новую инфекционную больницу в Ахалском велаяте

23:2413.11.2020
0
7300
Бердымухамедов открыл новую инфекционную больницу в Ахалском велаяте

Фото: tdh.gov.tm.

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии открытия новой инфекционной больницы на 200 мест в селе Ызгант Геокдепинского этрапа, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Ввод в строй современного лечебного учреждения, возведённого в рамках инициированного лидером нации масштабного проекта по формированию нового административного центра этого региона, продолжил череду строительных премьер, приуроченных к приближающейся знаменательной дате – 25-летию нейтралитета Туркменистана.

Строительство современного медучреждения, старт строительству которого был дан в ноябре 2018 года, осуществило индивидуальное предприятие «Nusaý ýollary».

В новом 3-этажном комплексе зданий инфекционной больницы имеются все необходимые условия для лечения ОРЗ и ангины, кишечных инфекций, желтухи и других инфекционных заболеваний, в том числе неясной этиологии.

Больница, построенная и оснащённая в соответствии с международными стандартами, может принять на единовременное стационарное лечение 200 пациентов – взрослых и детей.

Здесь действуют отделения: вирусного гепатита, инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, кишечных инфекций, особо опасных инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

Приёмное отделение состоит из 5 специализированных кабинетов, предназначенных для первичного осмотра пациентов с различными инфекционными заболеваниями и оказания первой медицинской помощи.

Стационар размещается на втором и третьем этажах здания. Одно- и двухместные палаты со всеми условиями оборудованы отдельными гигиеническими комнатами.

Помимо стационарных отделений в структуру инфекционной больницы входят лаборатория, функционально-диагностическое отделение, отделение хирургии, реанимации и акушерства, а также физиотерапевтическое и диспансерное отделения.

Все они обеспечены новейшим медицинским и техническим оборудованием, а также изделиями медицинского назначения, производимыми в Германии, Швеции, Италии, Франции, Японии, США, Республике Корея, Нидерландах, Чешской Республике, Великобритании и Китайской Народной Республике.

Президент страны начинает обход с отделения хирургии, реанимации и акушерства, расположенного на первом этаже больницы.

Лидер нации направляется к реанимации. Работающая здесь молодая девушка рассказывает о технической оснащенности и возможностях имеющегося суперсовременного оборудования от известных европейских производителей.

Отделение, предназначенное для оказания неотложной медицинской помощи для взрослых и детей, оснащено прибором Multi Filtrate PRO для экстракорпоральной очистки крови (продукция компании Fresenius Medical, Германия) и аппаратом искусственного дыхания Servo-I для взрослых и детей (продукция компании Getinge Group, Швеция) и др.

Здесь для каждого больного предусмотрены респиратор, система мониторинга, линеомат, кислородная и вакуумная системы. Для недопущения риска заражения инфекционным заболеванием пациенты размещаются в отдельных одноместных палатах. Воздух из них не попадает наружу и всасывается с помощью специального оборудования, минуя общую вентиляционную систему больницы.

С помощью аппарата искусственного дыхания Servo-I обеспечивается дыхательная функция пациентов различного возраста, в том числе новорожденных детей с недовесом. По отзывам врачей, этот аппарат, благодаря своей портативности, позволяет без особых трудностей транспортировать пациента в камеру гипербарической оксигенации.

В отделении также установлено оборудование для проведения электрокардиографии, ультразвуковых и рентгенологических исследований, а также аппарат Multi Filtrate PRO от германской компании Fresenius Mediсal, который позволяет очищать кровь от вредных веществ методом ультрагемофильтрации, не поднимая больного с постели.

На специальном мониторе фиксируются температура и показатели гемодинамики – артериальное давление, сердцебиение, частота дыхания и уровень кислорода в крови.

Ознакомившись с техникой компании MAQUET, являющейся ведущим производителем оборудования для отделений реанимации, интенсивной терапии и операционных залов, глава государства Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что из-за сложившейся сегодня в мире непростой ситуации, связанной с коронавирусом, во многих странах не хватает нужных медицинских препаратов и приборов, от того, что там не были готовы к пандемическому развитию вируса. Поэтому, независимо от ситуации, мы будем первостепенное внимание уделять оснащённости медицинских учреждений всем необходимым для эффективной работы персонала.

Как подчеркнул лидер нации, отечественные специалисты должны быть в курсе новейших исследований в области медицины. Более того туркменские врачи должны быть не только профессионалами своего дела, но и овладевать иностранными языками, чтобы постоянно повышать уровень знаний, знакомиться с иностранными научными публикациями, обмениваться опытом со своими зарубежными коллегами. Только тот, кто постоянно совершенствуется, может назвать себя настоящим врачом, заключил лидер нации.

Глава Туркменистана подчеркнул, что вопросы, связанные с охраной здоровья народа, в частности профилактикой и своевременным лечением различных инфекционных заболеваний, укреплением и модернизацией материально-технической базы сферы здравоохранения, а также повышением профессионального уровня врачей всегда будут находиться в центре внимания государства.

Несмотря на то, что больница ориентирована на лечение инфекционных заболеваний, в случае возникновения срочной необходимости, здесь предусмотрены условия для предоставления высококачественной хирургической помощи и проведения операций без перевода пациентов в другие клиники.

Из реанимационной Президент Гурбангулы Бердымухамедов направился в операционную.

По пути глава государства осмотрел ингалятор и пульсоксиметр. Этот современный компактный медицинский контрольно-диагностический прибор, надеваемый на палец, предназначен для измерения уровня насыщения кислородом капиллярной крови.

Существует множество патологий, течение которых сопровождается хронической гипоксией. В данном случае показатель кислорода крови требует постоянного наблюдения. Учитывая этот немаловажный фактор, лидер нации распорядился повсеместно распространить эти простые и удобные в использовании приборы.

В операционной молодой врач-хирург подробно рассказал о возможностях применения установленной здесь новейшей медицинской техники от ведущих мировых производителей, позволяющей проводить сложнейшие операции.

Среди них – аппарат «Flow C» является новым поколением технологий, минимизирующих необходимость в аппарате искусственной вентиляции лёгких.

Модули Сервогаз регулируют давление и скорость поступления дыхательной газовой смеси. Отпариватели с электронными уколами обеспечивают быструю и точную доставку анестетиков. Кроме того, компактный аппарат имеет активную антигипоксическую защиту – в случае возникновения криза кислородный датчик переходит в активное состояние. Также операционный стол снабжён матрасом с регулировкой тепла для больных.

Лапароскоп от японской компании «Olimpus» позволяет проводить различные малотравматичные операции на органах брюшной полости и грудной клетки.

Также здесь установлена станция «Call Vision ORC-kol wizen ORS-i», которая контролирует ход, время, продолжительность операции и температуру помещения.

В беседе с собравшимися работниками, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что сложившаяся в мире непростая ситуация, связанная с COVID-19, коснулась не только взрослых и детей, но и тех, кто даже ещё не родился. Речь идёт о случаях прерывания беременности. В нашей стране мы всегда будем создавать особые наилучшие условия для здорового материнства и детства.

Следует отметить, что в отделении хирургии, реанимации и акушерства имеются все условия для принятия родов у беременных женщин, которые потом размещаются в просторных послеродовых палатах.

Затем глава государства Гурбангулы Бердымухамедов посетил лабораторию, состоящую из кабинетов клинических, биохимических, бактериологических, молекулярно-генетических и иммунологических исследований. Здесь созданы возможности для общего и биохимического анализа крови, иммуноферментного, серологического, паразитологического, бактериостатического, молекулярно-генетического анализов и ПЦР (полимеразной цепной реакции).

В распоряжении сотрудников лаборатории – микробиологический анализатор Vitek 2 Compact 60 для идентификации микроорганизмов и их чувствительности к антибиотикам (продукция Biomerieux,США), оборудование Immulite 2000 Xpi системы автоматизированных исследований иммуноферментов (продукция Siemens Healthcare Diagnostics), монитор-микроскоп EVOS CORE XL (продукция компании Thermo Fisher Scientific), оборудование King Fisher Duo для обнаружения нуклеиновых кислот (продукция компании Thermo Fisher Scientific, Сингапур) и другое самое передовое лабораторное оборудование от известных мировых компаний-производителей.

В расположившейся рядом лаборатории бактериологии и молекулярной генетики созданы возможности для выявления патогенов инфекционных заболеваний, а именно – вирусов и бактерий. Это – микроскоп EVOS CORE XL известной компании Thermo Fisher Scientific. Отличительной его особенностью является наличие монитора, на котором видны результаты исследования. Их можно сохранить, передать на электронные носители и распечатать.

Оборудование King Fisher Duo автоматизирует забор образцов. Оно позволяет фракционировать из образцов нуклеиновые кислоты – ДНК и РНК, и, тем самым, получить качественные результаты.

В лаборатории установлен также аппарат, с помощью которого методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) за короткое время можно выявить микроорганизмы, являющиеся возбудителями инфекционных заболеваний, в частности, различные гепатовирусы, возбудителей инфекционных и кишечных заболеваний, а также вирус COVID-19.

Оборудование марки «BacT/Alert 3D 120» производства Франции предназначено для выявления порождающих сепсис аэробных и анаэробных бактерий, а также плесневых грибов. Автоматический бактериологический анализатор культур крови и микобактерий позволяет сократить время исследования до 2-х часов, хотя обычно оно занимает 10 дней.

Использование оборудования «Vitek 2 Compact», способного определять более 374 патогенных бактерий, сокращает бактериологический анализ крови с 24 до 2 часов, а время определения антибиотикорезистентности – с 24 до 7 часов.

Также здесь осуществляется ряд экспресс-тестов на наличие сахара в крови, уровня гемоглобина, холестерина, мочевины, билирубина и его фракций, белка в моче, глюкозы, кетона, уробилирубина, эритроцитов, лейкоцитов, уровня рН, определение антигенов вирусного гепатита, других вирусов, их качественное и количественное исследование.

Лаборатория проводит анализ спинномозговой и других жидкостей. Высокий уровень знаний и профессиональной подготовки сотрудников дает возможность выполнять работу на высоком уровне с помощью сложной компьютерной программы.

Отметив, что подобным оборудованием будут и впредь оснащаться все медицинские учреждения по всей стране, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость постоянного совершенствования профессиональных навыков медработников. В этой связи, как только между государствами откроются границы, для туркменских специалистов будут организовываться стажировки за границей, где они смогут обмениваться опытом с зарубежными специалистами.

Благодаря современной аппаратуре сотрудники другого – функционально-диагностического отделения смогут проводить разного рода обследования, в том числе ультразвуковую диагностику прибором Asuson NX3 Elite компании Siemens Healthcare (Республика Корея). Он предназначен для осмотра органов брюшной полости, щитовидной железы, предстательной железы, надпочечников, женских половых органов, молочной железы.

Кабинет электрокардиографии оборудован 12-канальным устройством записи сердца Cardiovit AT-102 plus и 3-канальным Cardiovit AT-101 (ЭКГ), которые являются продукцией компании Schiller (Швеция).

Расположенный здесь же рентгеновский кабинет оснащен цифровым аппаратом Fusion FD компании Siemens Healthcare (Китай), позволяющим проводить полную диагностику заболевания, и портативным аппаратом Mobilet Elara Max компании Siemens Healthcare (Испания) для обследования больных с ограниченными возможностями на месте.

Возможность полностью и точно определить степень повреждения печени предоставит устройство для неинвазивной оценки фиброза печени FibroScan FS 630M от компании Echosense (Франция).

Для диагностики и лечения заболеваний пищеварительной системы предназначено другое специальное оборудование – коннекторный гастроскоп EG-580 NW2 и колоноскоп ECD-580R/DL компании Fujinon (Япония), которыми оснащён кабинет эндоскопии.

В физиотерапевтическом отделении, где пациенты эффективно дополняют назначенный курс лечения важными процедурами, также установлено новейшее оборудование. Это: аппарат Endolazer 422 для лазерной обработки (компания Enraf Nonius, Италия), аппарат Endomed 684 V для комплексного лечения (компания Enraf Nonius, Нидерланды), аппарат Sonoplus 492 для вакуумного лечения, аппарат Curarpuls 970 для коротковолнового лечения, прибор Radarmed 650+ для микроволнового лечения, прибор Sonoplus 490 для ультразвукового лечения, прибор Sonoplus 492 для электрического лечения (компания Enraf Nonius, Чехия), прибор BTL 5920 для магнитного лечения (компания BTL, Великобритания).

Кабинет оснащён инфракрасной лампой TGS 3.2 от германской компании Enraf Nonius и другим современным физиотерапевтическим оборудованием. С их помощью можно проводить лечение заболеваний верхних дыхательных путей, заболеваний нервной, мочеполовой, кожной и костной систем.

В структуру больницы также входит диспансерное отделение для регистрации получивших лечение пациентов, их наблюдения, системного лечения зарегистрированных и профилактики болезней.

Перед отъездом с места события Президент Туркменистана оставил запись в Книге почетных гостей и вручил ключи от автотранспортных средств в качестве подарка новому учреждению.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь