Последние новости

Архив новостей

Студенты Туркменистана прослушали курс ОБСЕ по правам человека при расследовании уголовных дел

23:2213.11.2020
0
1732
Студенты Туркменистана прослушали курс ОБСЕ по правам человека при расследовании уголовных дел

Онлайн-курс для студентов юридических факультетов на тему «Соблюдение международных стандартов в области прав человека при расследовании уголовных дел» завершился сегодня в Ашхабаде.

В организованный ОБСЕ пятидневном мероприятии приняли участие около 50 студентов Института Министерства внутренних дел, Института международных отношений Министерства иностранных дел и Туркменского государственного университета имени Махтумкули.

Как сообщается в пресс-релизе ашхабадского Центра ОБСЕ, курс представил участникам концепцию прав человека, их историю, виды и функции. Студенты также рассмотрели соблюдение прав человека в уголовном правоприменении.

Международные эксперты из Молдовы и Румынии отдельно остановились на обеспечении права на свободу (неприкосновенность) личности в ходе предварительного расследования, а также права подозреваемого и обвиняемого на защиту и на квалифицированную юридическую помощь.

«Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе накоплен значительный опыт в оказании экспертной поддержки государствам-участникам в выполнении обязательств ОБСЕ в области прав и свобод человека, – отметила Наталья Дрозд, глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде. – Центр ОБСЕ наладил конструктивное партнёрство с Аппаратом Омбудсмена Туркменистана и другими компетентными ведомствами по различным вопросам человеческого измерения. Данный курс служит примером долгосрочной поддержки Центра, оказываемой принимающей стране в сфере совершенствования образования по правам человека для студентов юридических факультетов».

Участники рассмотрели случаи из практики по вопросам, затронутым в ходе курса, и обсудили стандарты содержания под стражей, гарантии против жестокого обращения и применения силы, а также обеспечение прав личности при приостановлении и прекращении предварительного следствия. Были проведены специальные сессии по насилию в отношении женщин и домашнему насилию, во время которых особое внимание было уделено имплементации международных стандартов на национальном уровне и передовому опыту государств-участников ОБСЕ.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь