Последние новости

Архив новостей

ОБСЕ содействует разработке программы Туркменистана по развитию энергетической дипломатии

21:4912.11.2020
0
1890
ОБСЕ содействует разработке программы Туркменистана по развитию энергетической дипломатии

Представителей министерств иностранных дел и энергетики, Министерства финансов и экономики, высших учебных заведений и других компетентных ведомств собрал завершившийся сегодня в Ашхабаде онлайн-семинар по энергетической дипломатии.

Во время организованного ОБСЕ двухдневного мероприятия был представлен обзор международных приоритетов в энергетическом секторе, а также анализ мировых тенденций и стратегий в данной области. Кроме того, состоялось обсуждение возможных шагов в целях разработки программы Туркменистана по развитию энергетической дипломатии, сообщается в пресс-релизе ашхабадского Центра ОБСЕ.

«Являясь самой крупной региональной организацией по безопасности, ОБСЕ обладает большим потенциалом для продвижения политического диалога и международного сотрудничества по энергетическим вопросам, включая их экономические и экологические аспекты», – отметила Наталья Дрозд, глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде.

Эксперты из Российской Федерации и Сербии подробно осветили такой вопрос, как энергия в международном контексте, уделив особое внимание энергетическим рынкам, геополитике и дипломатии изменения климата. Участники обсудили энергетическую дипломатию Ближнего Востока, его стратегии и подходы в энергетическом секторе и взаимосвязи с Центрально-Азиатским регионом.

«Высокой оценки заслуживает тот факт, что продвижение энергетической безопасности является одним из приоритетов внешней политики нейтрального Туркменистана, который также придает большое значение развитию энергетической дипломатии, – подчеркнула посол Н.Дрозд. – Мы твёрдо уверены, что данное мероприятие внесёт практический вклад в разработку Программы развития энергетической дипломатии Туркменистана на 2020-2025 гг.».

Ознакомившись с приоритетами других государств-экспортеров энергоресурсов – членов ОБСЕ и опытом стран, не имеющих выхода к мировому океану и международным энергетическим рынкам, участники обменялись мнениями относительно приоритетов и практических аспектов энергетической дипломатии Туркменистана.

В качестве продолжения семинара 13 ноября состоится лекция по энергетической дипломатии для студентов и преподавателей Института международных отношений МИД Туркменистана, Государственного энергетического института в г. Мары и Института нефти и газа Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь