Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане проведен семинар по подготовке Общего базового документа в договорные органы ООН

18:1112.11.2020
0
1752
В Туркменистане проведен семинар по подготовке Общего базового документа в договорные органы ООН

Двухдневный семинар в формате онлайн по подготовке Общего базового документа в договорные органы ООН провели совместно Программа развития ООН (ПРООН) и Институт государства, права и демократии Туркменистана.

В семинаре приняли участие 20 представители Рабочей группы Межведомственной комиссии по обеспечению международных обязательств Туркменистана в области прав человека и международного гуманитарного права.

Семинар был нацелен на обсуждение и подготовку пересмотренного Общего базового документа, который должен быть представлен в договорные органы ООН в декабре 2020 года. Общий базовый документ должен включать обновлённую общую информацию о политическом, правовом, социальном, экономическом и культурном контексте, в котором страна обеспечивает соблюдение прав человека.

Семинар проводился в рамках совместного проекта ПРООН и Института государства, права и демократии «Содействие реализации Национального плана действий в области прав человека на 2016-2020 годы».

В ходе семинара участники обсудили принципы подготовки Общего базового документа, рассмотрели требования и примеры из других стран, а также информацию, необходимую для включения в данный документ.

Международный эксперт ПРООН по правам человека Георгий Тугуши:

 «Данный процесс в значительной степени будет способствовать разработке всеобъемлющего Общего базового документа по правам человека в соответствии с согласованными руководящими принципами отчетности международных договоров о правах человека. Это сыграет положительную роль в укреплении всего процесса отчетности перед органами ООН», - сказал.

В 2016 году рабочая группа Межведомственной комиссии по обеспечению международных обязательств Туркменистана в области прав человека и международного гуманитарного права уже подготовила и представила в договорные органы ООН Общий базовый документ по правам человека. Рабочая группа регулярно встречается для обсуждения и обеспечения отчетности и выполнения рекомендаций договорных органов ООН.

 

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь