Последние новости

Архив новостей

Более тысячи семей справили новоселье в новом жилом массиве Ашхабада

23:1310.11.2020
0
8049
Более тысячи семей справили новоселье в новом жилом массиве Ашхабада

Сегодня в Ашхабаде при участии Президента Гурбангулы Бердымухамедова прошла церемония открытия новых жилых домов в рамках 16-й очереди развития главного города страны. В преддверии 25-й годовщины обретения статуса постоянного нейтралитета обладателями комфортабельных квартир в жилых новостройках Ашхабада стали 1008 семей работников различных министерств и отраслевых ведомств, а это порядка 5 тысяч человек!

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, новый жилой массив возведён вдоль проспекта Махтумкули, на обширном участке между улицами Таслама и Тегеранская, и гармонично вписался в великолепный архитектурный ансамбль Ашхабада.

В рамках 16-й очереди застройки Ашхабада здесь возведены шесть 48-квартирных и десять 72-квартирных двенадцатиэтажных жилых домов повышенной комфортности и улучшенной планировки. Предусмотрена вся соответствующая инфраструктура, проложены новые дороги общей протяжённостью 5 километров 564 метра с необходимыми техническими системами, подземными пешеходными переходами и остановками пассажирского транспорта.

Прилегающая к объектам территория полностью благоустроена и озеленена. Исходя из поручений и рекомендаций Президента Гурбангулы Бердымухамедова, особое внимание уделено функциональности новостроек, экологическому и эстетическому аспектам. Продумано расположение и обустройство зон для отдыха и занятий спортом. Для юных жильцов предназначены детские игровые площадки, оснащённые всей присущей им атрибутикой.

Характерная деталь внешнего оформления новых жилых «высоток» – красочные мозаичные панно, каждое из которых отличается своим сюжетом. На этих масштабных «полотнах» запечатлены монументальные символы независимой нейтральной Отчизны, её успехи в самых разных сферах и устремления в будущее, отражены богатейшие история и культура нашего народа.

Активное применение в дизайне новаторских технологий в органичном сочетании с традициями национального декора придаёт зданиям особый колорит.

В новых двенадцатиэтажных домах созданы все условия для комфортного проживания. В их стенах расположились трёх-, четырёх- и пятикомнатные квартиры с полным набором удобств, включая просторные гостиные, уютные спальни, оборудованные современной бытовой техникой кухни, подсобные помещения. Предусмотрены также все необходимые системы жизнеобеспечения.

К слову, мебель, которой укомплектованы прихожие, кухни и жилые помещения – отечественного производства, как и установленные в каждой квартире два смарт-телевизора разной диагонали. Выпуск этой новой для нашей страны продукции налажен в рамках реализации инициированной главой Туркменистана программы по созданию и развитию электронной промышленности. С момента поступления в продажу производимые ХО «Aýdyň gijeler» смарт-телевизоры «Tolkun», «Zemin» и «Älem», ни в чём не уступающие зарубежным аналогам, пользуются широким покупательским спросом.

И конечно, неизменным украшением гостиных, спален и других комнат являются туркменские ковры.

В продолжение темы сегодняшних новоселий следует отметить, что квартиры «высотки», которую посетил Президент страны, оснащены по принципу «умного дома». Это система домашних устройств, способных выполнять действия и решать определённые повседневные задачи без участия человека.

Этот оригинальный проект реализован студентами Института телекоммуникаций и информатики. Аналогичный проект в соседнем доме выполнен студентами Инженерно-технологического университета имени Огузхана.

Заказчиками элитных «высоток» выступили Министерство промышленности и строительного производства, Министерство строительства и архитектуры, Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды, Министерство культуры, Министерство энергетики, Министерство торговли и внешнеэкономических связей, Государственный комитет по телевидению, радиовещанию и кинематографии, Главная государственная служба «Türkmenstandartlary», Государственный концерн «Türkmengaz», агентство «Türkmenaragatnaşyk», Центральный банк Туркменистана, хякимлик города Ашхабада и Союз промышленников и предпринимателей страны.

Строительство осуществлено отечественными профильными компаниями, в числе которых – производственное объединение «Aşgabat gurluşyk», индивидуальные предприятия «Weli gurluşyk», «Nusaý ýollary», «Rysgally zähmet», «Çakmak daşy», «Bereketli», хозяйственные общества Altyn nesil», «Ajaýyp bina».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь