Последние новости

Архив новостей

Грант на реставрацию старинных книг получил Институт языка, литературы и национальных рукописей Туркменистана

23:4405.11.2020
0
3226
Грант на реставрацию старинных книг получил Институт языка, литературы и национальных рукописей Туркменистана

Институт языка, литературы и национальных рукописей имени Махтумкули Академии наук Туркменистана стал победителем конкурса программы Государственного департамента США «Фонд Посла по сохранению культурного наследия», в рамках которого  Институту присуждён соответствующий грант.

Сегодня в формате видеосвязи состоялась торжественная церемония, посвященная этому событию, в которой приняли участие представители АНТ и министерства культуры.

Средства гранта будут направлены на финансирование проекта по реставрации средневековых рукописных и старопечатных туркменских книг, а также на создание сервера для хранения их фотокопий.

Планируется, что за четыре года будет отреставрировано и законсервировано 80 рукописных и старопечатных книг. Следует отметить, что по грантам, выделенным в 2007 и 2008 годах по этой международной программе, отреставрировано более 100 ветхих рукописных книг.

Проведение работ по реставрации обеспечивает сохранность рукописного и старопечатного книжного фондов, расширяет доступ к этим уникальным изданиям для широкой аудитории читателей. А создание электронной библиотеки позволяет активизировать взаимодействие учёных и специалистов в различных направлениях.

В будущем в планах у Института провести консервацию и реставрацию литографических фондов с использованием современных научных методов. В связи с этим намечено наладить сотрудничество со специалистами Библиотеки Конгресса США для обмена лучшим опытом в этом направлении, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана. 

Читайте по теме:

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь