Последние новости

Архив новостей

Туркменистан расширит международное сотрудничество в области спорта

19:3230.10.2020
0
1834
Туркменистан расширит международное сотрудничество в области спорта

Туркменистан намерен расширить международное сотрудничество в области спорта. Об этом было заявлено на состоявшемся в четверг заседании Кабинета Министров.

 В частности, вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов доложил о подготовке к подписанию Меморандумов о сотрудничестве с Международными федерациями самбо и тенниса, с Национальным олимпийским комитетом Китайской Народной Республики, Спортивным и Олимпийским комитетом Республики Корея, а также к присоединению нашей страны к Европейской Конвенции (принята в 2014 году в г. Маглинген, Швейцария).

«Видится также целесообразным комплексное участие Туркменистана в работе международных спортивных организаций», – сказал Р.Мередов.

На данный момент наша страна является членом 7 таких структур, 48 международных федераций по различным видам спорта, а также Межправительственного комитета ЮНЕСКО по физической культуре и спорту. В плане наращивания этого партнёрства предлагается приступить к работе по вхождению Туркменистана в состав Международной федерации спортивной медицины (FIMS).

Глава МИД также предложил провести в предстоящие годы в Туркменистане под патронажем ЮНЕСКО VII Международную конференцию министров, ответственных за физкультуру и спорт (MINEPS VII), а также сессию Международного олимпийского комитета (МОК) и Генеральную ассамблею Олимпийского совета Азии (ОСА).

Наряду с этим, видится целесообразным, основываясь на Олимпийской хартии и документах ОСА, принятие шагов по совершенствованию Устава и деятельности Национального олимпийского комитета Туркменистана, отметил Р.Мередов.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов одобрил представленные предложения и поручил вице-премьеру, руководителю МИД продолжить работу на данном направлении.

В настоящее время наша страна является участницей двух многосторонних документов в области спорта: Найробского договора об охране Олимпийского символа и Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте. Наряду с этим, Туркменистаном подписаны документы с 19 государствами о сотрудничестве по линии спорта, сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь