Последние новости

Архив новостей

Туркменистан принял участие в диалоге «Индия - Центральная Азия»

23:3628.10.2020
0
1807
Туркменистан принял участие в диалоге «Индия - Центральная Азия»

Сегодня в формате видеоконференции состоялось второе заседание диалога «Индия - Центральная Азия», объединившее собой глав министерств иностранных дел стран Центральной Азии и Индии.

Туркменистан на встрече представлял Рашид Мередов, Республику Казахстан - Мухтар Тлеуберди, Кыргызскую Республику - Руслан Казакбаев, Республику Таджикистан - Сироджиддин Мухриддин и Республики Узбекистан - Абдулазиз Камилов. Встреча прошла под председательством министра иностранных дел Индии Субраманьяма Джайшанкара. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ханиф Атмар участвовал на встрече в качестве специального гостя.

В ходе встречи обсуждались наиболее актуальные направления взаимодействия, произошел обмен мнениями по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес. Особый акцент был сделан на расширение партнёрства с ООН и другими международными структурами.

Туркменистан подчеркнул свою решительную позицию в деле продвижения мирного процесса в Исламской Республике Афганистан, включая содействие социально-экономическому восстановлению соседнего государства. Особо отмечено строительство газопровода по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, линий оптико-волоконной связи и железнодорожных веток с выходом на территорию Афганистана, а также значимость транзитных коридоров с использованием наземного, железнодорожного и морского транспорта и инфраструктуры.

Особо был рассмотрен вопрос развития транзитного и транспортного потенциала стран ЦА и Индии, включая продвижение совместных инициатив по созданию региональных и международных транспортных коридоров.

Была выражена заинтересованность в дальнейшем расширении торгово-экономического сотрудничества, обсуждены взаимодействия в энергетике, газохимической индустрии, транспорте, связи, высоких технологиях, сельском хозяйстве.

Также рассматривалось наращивание прямых контактов между деловыми кругами Индии и стран ЦА. В этом контексте министры приветствовали создание Делового совета «Индия - Центральная Азия» в Нью-Дели в феврале 2020 года.

Также стороны обсудили сотрудничество в гуманитарной сфере, отметив общие исторические и культурные ценности, которые связывают страны ЦА и Индии и сделав особый акцент на проведении совместных мероприятий в сферах образования и культуры, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь