Последние новости

Архив новостей

В Турции открылась фотовыставка к 25-летию нейтралитета Туркменистана

17:1528.10.2020
0
1877
В Турции открылась фотовыставка к 25-летию нейтралитета Туркменистана

По случаю 25-летия постоянного нейтралитета Туркменистана в штаб-квартире Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) открылась фотовыставка «Туркменистан - Родина нейтралитета», сообщает сайт Atawatan-Turkmenistan.

На торжественном открытии выставки присутствовали генсек ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, советник президента Турецкой Республики Ялчин Топчу, депутат от партии Ийичи от провинции Самсун Бедри Яшар, депутат от Партии справедливости и развития провинции Эрзурум Ибрагим Айдемир и многие другие гости.

Выступая на церемонии открытия мероприятия, генсек Дюсен Касеинов сказал, что Туркменистан - это страна, приверженная своим национальным ценностям и с первых дней своего существования работающая над установлением мирных и дружественных отношений со всеми странами мира.

«12 декабря 1995 года статус о постоянном нейтралитете Туркменистана был единогласно одобрен 185 странами на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, и страны мира высоко ценят бескомпромиссное сохранение данного статуса в течение вот уже четверти века. ТЮРКСОЙ подготовила в честь 25-ой годовщины нейтралитета Туркменистана выставку, в которую вошли картины из коллекции ТЮРКСОЙ, состоящей из 1500 художественных произведений, созданных 300 мастерами кисти тюркского мира, а также фотоэкспозицию,  отражающую исторические, культурные и природные красоты Туркменистана», - отметил  Касеинов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Турецкой Республике И. Аманлиев сообщил присутствующим, что 2020 год объявлен на государственном уровне «Годом постоянного нейтрального государства Туркменистан», в рамках которого организовано множество национальных и международных мероприятий.

Дипломат заявил, что сфера культуры и искусства приобретает особое значение в контексте признания Туркменистана страной-инициатором глобальных прогрессивных преобразований на международной арене через публичную дипломатию, а также добавил, что указанным направлениям придается большое внимание в процессе реализации внешней политики туркменского государства.

Также на церемонии выступил советник президента Турции Ялчин Топчу, он подчеркнул что Турция и Туркменистан – это два братских народа и государства, имеющие исторические, языковые, религиозные и культурные общности.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь