Последние новости

Архив новостей

Глава МИД Туркменистана обсудил с ЕЭК ООН основные аспекты взаимодействия

21:1527.10.2020
0
1867
Глава МИД Туркменистана обсудил с ЕЭК ООН основные аспекты взаимодействия

Фото: mfa.gov.tm

Сегодня в формате видеоконференции прошла встреча министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с заместителем Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, Исполнительным секретарем Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) Ольгой Алгаеровой.  Об этом сообщает МИД Туркменистана.

В ходе встречи была отмечена важная роль ЕЭК ООН в координации связей между странами Европы и Азии в области транспорта, торговли, энергетики, защиты окружающей среды, что особо актуально в нынешний пандемический период.

Было подчеркнуто, что Туркменистан остается приверженным развитию сотрудничества с ЕЭК ООН, в частности по укреплению транспортно-транзитного потенциала региона, расширению торгово-экономических связей и интеграции, поддержанию экологической безопасности и энергоэффективности.

Туркменская сторона высказала заинтересованность в расширении партнерства  с Комитетом по внутреннему транспорту (КВТ) посредством активного участия в работе заседаний рабочих групп КВТ по вопросам международных дорожных перевозок (МДП), гармонизации грузоперевозок и транспортных маршрутов. Приверженность Правительства Туркменистана развитию мультимодальных перевозок отражена в ряде международных инициатив на полях ООН, а также в действиях предпринимаемых государством на национальном уровне.

Отдельно обсуждалось сотрудничество в рамках Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА), призывающей к мобилизации необходимых ресурсов стран-участниц для достижения приоритетных задач всестороннего развития.

Высказана заинтересованность туркменской стороны в развитии сотрудничества со странами СПЕКА для укрепления регионального рынка и трансграничных каналов поставок.

Стороны также обсудили перспективы сотрудничества в рамках СПЕКА с учетом предложений экспертов ЕЭК ООН и ЭСКАТО. Как известно, общую поддержку деятельности Программы обеспечивает Европейская экономическая комиссия ООН, а также Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого Океана. В этом контексте, были затронуты вопросы совершенствования структуры и реформирования деятельности данной Программы, включая учреждение Целевого фонда СПЕКА и его Секретариата.

Состоялся обмен мнениями касательно расширения сотрудничества с ЕЭК ООН, в частности, в формате Рамочной программы сотрудничества по устойчивому развитию между Правительством Туркменистана и ООН на период 2021-2025 годы, предусматривающей среди прочего формат регионального сотрудничества на пути к достижению Целей устойчивого развития.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь