Последние новости

Архив новостей

Растёт спрос на туркменский полиэтилен

13:2127.10.2020
0
8780
Растёт спрос на туркменский полиэтилен

На Государственной товарно-сырьевой бирже Туркменистана значительно возросли продажи полиэтилена, производимого полимерным заводом в Киянлы.

Как сообщает международное независимое агентство ARGUS MEDIA, освещающее энергетические и товарно-сырьевые рынки, за восемь месяцев этого года на ГТСБТ реализовано 128,5 тысяч тонн полиэтилена, что на 93,3 тысячи тонн больше, чем за тот же период прошлого года. Таким образом, спрос на данную продукцию, экспортируемую в Китай, Турцию, Россию и другие страны, вырос почти в 3,7 раза.

Согласно данным мировой аналитической компании ICIS, в августе Туркменистан вошёл в число трёх основных поставщиков полиэтилена низкого давления в Турцию. На турецкий рынок было поставлено около 7 тысяч тонн этого полимерного материала.  Добавим, что крупные партии полиэтилена высокой плотности были приобретены представителями мировых деловых кругов в сентябре и октябре, в том числе, для поставок в Турцию, Китай, Афганистан, Пакистан, Индию, другие страны Юго-Восточной Азии, а также СНГ.

Как известно, полимерный завод в Киянлы был введён в строй при участии Президента Туркменистана в октябре 2018 года. Это событие ознаменовало ещё один значимый шаг на пути успешной реализации «Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года», важным аспектом которой является диверсификация отрасли, создание высокотехнологичных производств, специализирующихся на переработке нефти и газа и выпускающих продукцию, пользующуюся повышенным спросом на мировых рынках.

Крупнейший в регионе газохимический комплекс построен по заказу Государственного концерна «Türkmengaz» компаниями «LG International Corp» и «Hyundai Engineering» (Республика Корея) при участии «TOYO Engineering Corporation» (Япония).  На основе современных технологий здесь налажен выпуск различных видов полиэтилена и полипропилена, которые широко применяются в машиностроительной, автомобильной, электронной и электротехнической, текстильной отраслях, химической и строительной индустрии.

Следует отметить, что из-за сложной ситуации в мировой экономике, обусловленной пандемией коронавируса, спрос на пластмассы в вышеназванных отраслях сократился. Наряду с этим, вырос спрос на полимерные изделия в здравоохранении, пищевой промышленности и торговле. Полиэтилен и полипропилен используются для изготовления упаковочных материалов и тары – бутылок, крышек, одноразовых полиэтиленовых продуктовых пакетов, а также медицинских масок, бахил, халатов и т.д.

В перспективе планируется нарастить мощности полимерного завода в Киянлы. В частности, в настоящее время Государственный концерн «Türkmengaz» проводит международный тендер на строительство производственного блока изобутана на этом заводе.  

Напомним также, что в рамках состоявшегося в прошлом году государственного визита в Туркменистан Президента Республики Корея Мун Чжэ Ина были достигнуты договорённости о реализации ряда новых совместных проектов в газохимической отрасли.

Так, в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между акционерным обществом закрытого типа «Туркменская  национальная нефтегазовая компания («NaPeCo»)» и компанией «LG International Corp.», планируется создать совместное предприятие для реализации на мировых рынках полиэтилена высокой плотности (HDPE) и полипропилена (РР).

Кроме того, одним из основных направлений сотрудничества Министерства текстильной промышленности Туркменистана и Корейского института промышленных технологий («KITECH») станет изучение возможностей налаживания производства текстильных синтетических волокон из полимеров газохимического комплекса Кианлы.

Взаимная заинтересованность в реализации данных проектов, отложенных из-за эпидемии Covid-19, была вновь подтверждена в ходе заседания совместного Туркмено-корейского делового совета, проведённого по цифровой видеосвязи весной этого года.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь