Последние новости

Архив новостей

Туркменистан принял участие в третьей Центральноазиатской конференции по климату

11:2527.10.2020
0
1500
Туркменистан принял участие в третьей  Центральноазиатской конференции по климату

Фото: carececo.org

В рамках реализации Программы по адаптации и смягчению последствий изменения климата в бассейне Аральского моря экологи-международники, водники Туркменистана приняли участие в третьей  Центральноазиатской конференции по климату. Об этом сообщается на сайте Государственной издательской службы.

Конференция прошла в режиме онлайн с 19 по 23 октября при организационной поддержке Исполкома Международного фонда спасения Арала, Регионального экологического центра Центральной Азии.

Данное мероприятие -  продолжение стартовавшей в 2013 году инициативы Всемирного банка, представители которого подчеркнули:

 «Мы должны быть на острие текущих и грядущих перемен. Нам нельзя отставать, напротив, предстоящие перемены мы должны предвидеть и опередить».

Целевая группа онлайн конференции была представлена экспертами и практиками со стороны правительственных учреждений, научного сообщества, финансовых институтов, организаций гражданского общества, которые работают в области изменения климата. 
Внимание было сфокусировано на роли науки и обмене знаниями, финансированию митигационных и адаптационных мер, для чего к участию приглашены представители банковской сферы, международных инвестиционных и экологической фондов, различных фининститутов.

Вопросам привлечения инвестиций для решения климатических вопросов было отведено два дня, поскольку обсуждаемая проблематика давно уже охватывает не столько природоведческую область, сколько социально-экономическую. В целом, было проведено четыре тематические сессии, затрагивающие вопросы финансового обеспечения выполнения обязательств по Парижскому соглашению, реализация которого начата в 2020 году, трансферта технологий, подготовки к 26-й Конференции сторон РКИК ООН, намеченной на 2021 год. 
В течение последнего дня форума было проведено несколько коротких опросов-голосований по созданию условий привлечения инвестиций, представители различных структур по охране окружающей среды высказались с краткими резюме.

Участники высказались за расширение научных исследований гидрологии региона и состояния ледников, продвижение центральноазиатской климатической информационной интернет-платформы.

В завершении был зачитан итоговый документ форума, в котором подчёркивалась важность достижения странами своих национальных целей в области охраны здоровья людей, преодоления влияния мирового экономического кризиса, обозначены направления регионального климатического партнёрства.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь