Последние новости

Архив новостей

ВОЗ отметила Туркменистан как одну из стран СНГ, успешно борющуюся с алкоголизмом

19:4826.10.2020
0
14059
ВОЗ отметила Туркменистан как одну из стран СНГ, успешно борющуюся с алкоголизмом

Туркменистан – одна из стран на постсоветском пространстве, кто принял серьезные меры в борьбе с алкоголизмом, сообщает ООН, ссылаясь на Европейское бюро ВОЗ.

Специалисты отмечают, что на протяжении многих веков страны СНГ, особенно в Восточной Европе, веками характеризовались высоким уровнем алкоголизма среди населения, и даже сегодня многие жители региона продолжают употреблять алкоголь. Страны СНГ - Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан - серьезно отнеслись к решению этого вопроса.

В частности, эти страны повысили акцизы на алкогольные напитки. Реклама алкоголя была отрегулирована, физический доступ к торговым точкам был ограничен, поэтому не было возможности «купить бутылку» ни в каком углу.

Эта стратегия уже окупилась. Только на период с 2010 по 2016 годов потребление алкоголя на душу населения снизилось во всем регионе, и к 2025 году страны СНГ могут снизить потребление алкоголя на 10 %,  об этом заявило Европейское бюро ВОЗ.

ВОЗ предлагает другим странам Европейского региона активно внедрять антиалкогольную практику СНГ, ведь в 30 странах Европы, несмотря на принимаемые меры, масштабы пьянства не сократились. В регионе от последствий неумеренного потребления алкогольных напитков  ежегодно умирают 290 тысяч человек. В странах Европейского союза, а также в Норвегии и Швейцарии на душу населения в возрасте старше 15 лет приходится более двух бутылок вина в неделю. Но это средний показатель, а если исключить из него непьющих, то он составит три бутылки на человека. Такой объем спиртного, по мнению медиков, опасен для здоровья. 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь