Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде провели международный форум в честь 75-летия ООН и 25-летия нейтралитета Туркменистана

23:0023.10.2020
0
1194
В Ашхабаде провели международный форум в честь 75-летия ООН и 25-летия нейтралитета Туркменистана

Фото: turkmenistan.gov.tm.

«Организация Объединенных Наций: сотрудничество во имя международного мира и устойчивого развития» – под таким названием в Ашхабаде сегодня состоялась Международная конференция в честь 75-летия ООН и 25-летия постоянного нейтралитета Туркменистана. Она прошла в Институте международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана.

В работе форума, который сопровождался одноименной выставкой, приуроченной к знаменательным датам, приняли участие руководители и сотрудники ряда министерств и ведомств страны, главы дипломатических миссий и представительств международных организаций, аккредитованные в Туркменистане, ректоры высших учебных заведений, представители общественных организаций, национальных и зарубежных СМИ, сообщает туркменское внешнеполитическое ведомство.

К участникам форума с речью обратился вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов. Глава внешнеполитического ведомства страны отметил стратегический характер диалога с ООН. Как подчеркивалось, многоплановое партнёрство с Организацией Объединенных Наций – один из ключевых векторов деятельности Туркменистана на мировой арене. Опираясь на накопленный опыт сотрудничества, на современном этапе это взаимодействие расширяется, вбирая всё новые направления и актуальные вопросы глобального развития. 

Глава туркменского МИД  осветил в своём выступлении важные этапы развития сотрудничества с ООН, акцентировав внимание на значении Рамочной программы сотрудничества в области устойчивого развития между Правительством Туркменистана и Организацией Объединенных Наций на 2021-2025 годы, подписанной в марте текущего года.

Туркменистан ведёт активную работу со специализированными структурами ООН, нацеленную на продвижение всеобщего мира и устойчивого развития. Так, в течение года в целях противодействия распространению на территории страны COVID-19, а также минимизации социально-экономических последствий пандемии, Правительством Туркменистана при эффективном взаимодействии с офисом Постоянного координатора ООН в Туркменистане, страновым офисом ВОЗ и другими агентствами ООН были разработаны и утверждены на государственном уровне соответствующие планы.

В июле 2019 года был представлен Добровольный национальный отчет Туркменистана на политическом форуме высокого уровня в Нью-Йорке. На государственном уровне ведется активная работа по присоединению к международным конвенциям, включая гуманитарное направление, торговлю, транспорт, окружающую среду и многое другое.

В контексте укрепления политического диалога и продвижения многостороннего сотрудничества создана Группа друзей Нейтралитета во имя мира, безопасности и развития.

Затем на конференции выступили: представитель ПРООН в Туркменистане Натия Нацвлишвили, посол Российской Федерации в нашей стране Александр Блохин, глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд, замглавы Регионального Центра ООН по Превентивной дипломатии для Центральной Азии Филипп Сапрыкин, главы странового офиса ЮНИСЕФ Кристин Вейганд, а также странового офиса Всемирной организации здравоохранения Паулина Карвовска. В речи гостей отмечалось, что цели, закреплённые в Уставе Организации, касающиеся поддержания мира и безопасности, созвучны с принципами постоянного Нейтралитета Туркменистана, который единогласно признан всеми-участниками ООН в 1995 году, также в 2015 году соответствующими Резолюциями Генеральной Ассамблеи.

Ярким примером глобальной значимости политики нейтралитета, а также позитивного курса внешней политики Туркменистана стало единогласное принятие 2 февраля 2017 года на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Резолюции о провозглашении 12 декабря Международным днём нейтралитета.

На конференции также подчёркивалось, что Туркменистан всесторонне развивая политико-дипломатический диалог со своими партнёрами, реализует политику «открытых дверей», продиктованную гуманными принципами позитивного нейтралитета государства.

Вместе с тем отмечалась роль нейтрального статуса Туркменистана в достижении мира, стабильности и устойчивого развития на международном уровне. Подчеркивался динамичный и актуальный характер нейтралитета Туркменистана, который способствует укреплению региональной безопасности, установлению цивилизованного диалога между государствами на основе взаимного уважения и солидарности.  

В завершении международного форума его участники приняли Обращение к Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь