Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов обсудил готовность новостроек к 25-летию нейтралитета Туркменистана

23:4422.10.2020
0
4596
Бердымухамедов обсудил готовность новостроек к 25-летию нейтралитета Туркменистана

Фото: tdh.gov.tm.

Положение дел на юбилейных строительных объектах, запланированных к сдаче в эксплуатацию в честь 25-летия нейтралитета страны, и подготовка к 30-летию независимости программы архитектурных премьер на 2021 год стали темой рабочего совещания, которое провёл сегодня Гурбангулы Бердымухамедов с участием заместителя Председателя Кабинета Министров Ш.Дурдылыева и Управляющего делами Аппарата Президента Туркменистана и Кабинета Министров Х.Хаджимырадова.

Глава государства, отметив важность приближающейся праздничной даты и её достойной встречи, дал установки по обеспечению высокого организационного уровня торжеств, которые пройдут по случаю юбилея нейтрального статуса страны.

В этой связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил обеспечить тщательный контроль над готовностью пусковых объектов к вводу в строй, позаботившись и об их соответствующем оформлении.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Ш.Дурдылыев, курирующий строительный и промышленный комплексы, отчитался о выполнении задач по подготовке к 25-й годовщине обретения Туркменистаном нейтрального статуса.

Вице-премьер сообщил о ходе, масштабах и темпах строительства, развёрнутого в столице и регионах страны. Согласно градостроительной программе, во всех уголках Родины продолжается возведение жилья, объектов социально-культурного и иного назначения. Предпринимаются меры по развитию инфраструктуры, благоустройству жилых массивов, улиц, площадей и парков, озеленению территорий, их облагораживанию ландшафтным дизайном.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что всё это призвано обеспечить высокие стандарты жизни людей и ориентировано на активное внедрение достижений научно-технического прогресса и лучшего мирового опыта в области архитектуры и градостроения.

Открытие объектов по случаю празднования славного 25-летия нейтралитета страны должно внести в панораму торжеств яркие краски. Поэтому к их подготовке к сдаче в эксплуатацию следует подходить с самых требовательных позиций, сказал глава государства. Это касается как качества строительных работ, так и функциональности зданий и сооружений, инженерно-технического обеспечения, а также внешней и внутренней отделки, её эстетичности.

Отметив размах преобразований, с которыми растут и новостройки, глава государства распорядился подготовить план объектов социально-культурного назначения, которые будут сданы в эксплуатацию в ознаменование 30-й годовщины независимости Туркменистана.

Адресовав ряд конкретных поручений на этот счёт вице-премьеру, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что новостройки – зримые символы успеха проводимой независимым Туркменистаном политики, основная цель которой – забота о людях, каждой семье, каждом гражданине страны.

Затем Управляющий делами Аппарата Президента Туркменистана и Кабинета Министров Х.Хаджимырадов отчитался о положении дел на подведомственных объектах. В частности, сообщалось о состоянии работ по оснащению и оформлению отеля «Diwan» в Ашхабаде с применением инновационных технологий.

Также было доложено о ходе строительстве отеля «Arkadag», возводимого ускоренными темпами, особенностях декора и строительных материалов, применяемых при его благоустройстве.

Заслушав отчёт, Президент отметил, что столица Туркменистана воплотила в себе уникальную модель современного, динамично развивающегося города. Беломраморный Ашхабад стал символом успехов, достигнутых за последние годы во всех сферах национальной экономики. Все новые объекты, появляющиеся на территории столицы, должны приумножать её красоту и создавать стилевую и композиционную гармонию с архитектурным городским ансамблем, подчеркнул глава государства.

Вместе с тем, Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился обратить особое внимание на оформление интерьеров зданий, в том числе новых отелей. Залы и номера гостиниц должны украшать оригинальные произведения, созданные отечественными художниками. Предпочтение здесь следует отдавать пейзажам, воспевающим прекрасные просторы туркменской земли, нашу удивительную природу, национальное наследие, ковры, ювелирные украшения, сказал глава государства.

Нужно продумать и возможность размещения при оформлении отелей портретов личностей, оставивших неугасимый след в истории туркменского народа, продолжил глава государства. В целом, во всех работах по возведению крупных объектов необходимо обеспечить органичный синтез национального зодчества и передового инженерно-технического опыта, современных тенденций дизайна и приёмов декоративно-прикладного искусства. Расширение спектра этой деятельности будет способствовать и созданию дополнительных рабочих мест на новостройках.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил выразительный облик монументальной композиции «Mahabat», размещённой на перекрёстке проспектов Сапармурата Туркменбаши и Атамурата Ниязова, где завершено строительство автомобильного туннеля с подземным пешеходным переходом. В этой связи соответствующим руководителям были адресованы поручения по обеспечению грамотной эксплуатации данного инфраструктурного сооружения.

Продолжая разговор об оформлении зданий и объектов, глава государства заострил внимание на необходимости благоустройства прилегающей к ним территории, совершенствованию дорожно-транспортной системы.

В завершение рабочего совещание Президент Гурбангулы Бердымухамедов ещё раз сформулировал главные задачи в отношении архитектурной составляющей торжественных мероприятий по случаю празднования предстоящих знаменательных дат в жизни страны и пожелал его участникам успехов в их решении, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь