Последние новости

Архив новостей

Туркменистан в сотрудничестве с МТЦ и ЮНКТАД запускает портал по упрощению процедур торговли

12:4822.10.2020
0
4000
Туркменистан в сотрудничестве с МТЦ и ЮНКТАД запускает портал по упрощению процедур торговли

Международный торговый центр (МТЦ) при содействии Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и в партнерстве с Министерством торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана (МТВЭСТ) планирует запустить Национальный портал по упрощению процедур торговли в Туркменистане в рамках регионального проекта «Готовность к торговле – Центральная Азия», финансируемого Европейским Союзом.

В целях проработки вопросов управления порталом МТЦ и МТВЭСТ в эти дни проводят онлайн-тренинг для технической команды, отвечающей за поддержку онлайн-портала. Учебный семинар продлится до 28 октября и состоит из пяти сессий. Темы семинара включают в себя ознакомление с функциями портала, обзор пользовательского интерфейса, методологию сбора данных и управление контентом.

Торговый онлайн-портал будет включать в себя практические шаги необходимые для импорта, экспорта и транзита, доступ к соглашениям, законам, нормативным актам, формам и документам, полезную информацию по статистике международной торговли.

Национальный портал по упрощению процедур торговли в Туркменистане станет важным дополнением к уже существующим порталам в Центральной Азии, что будет способствовать соответствию норм Туркменистана международным торговым стандартам, повысит конкурентоспособность и обеспечит гарантии и прозрачность для привлечения иностранных инвестиций.

Порталы по упрощению процедур торговли, разработанные МТЦ в сотрудничестве с ЮНКТАД в соответствии с передовой международной практикой, уже реализуются в 23 странах, в том числе и в странах Центральной Азии, и признаны в качестве передовых решений для упрощения трансграничных процедур.

О проекте «Готовность к торговле – Центральная Азия»

В рамках проекта «Готовность к торговле – Центральная Азия» Европейский Союз и Международный торговый центр объединили усилия, чтобы внести свой вклад в общее устойчивое и инклюзивное экономическое развитие Центральной Азии путем стимулирования внутрирегиональной и международной торговли. Бенефициарами проекта «Готовность к торговле – Центральная Азия» являются государственные и общественные учреждения, малые и средние предприятия, а также предприятия, возглавляемые женщинами, и организации поддержки и развития бизнеса в странах. Проект действует в 5 странах: Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Международный торговый центр – это агентство по техническому сотрудничеству Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД) и Всемирной торговой организации (ВТО) в отношении практических и ориентированных на предпринимателей аспектов развития торговли. Он оказывает поддержку развивающимся странам и странам с переходной экономикой, в первую очередь их предпринимательскому сектору в усилиях, направленных на реализацию в полной мере имеющегося потенциала для развития экспортных и совершенствования импортных операций.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь