Последние новости

Архив новостей

Прошло третье заседание Совместного комитета по сотрудничеству между Туркменистаном и ОАЭ

21:1521.10.2020
0
1629
Прошло третье заседание Совместного комитета по сотрудничеству между Туркменистаном и ОАЭ

Фото: mfa.gov.tm

Сегодня состоялось третье заседание Совместного комитета по сотрудничеству между Туркменистаном и Объединёнными Арабскими Эмиратами в формате видеоконференции, сообщает МИД Туркменистана.

Делегация Туркменистана была возглавлена министром иностранных дел Рашидом Мередовым, делегацию ОАЭ представлял министр иностранных дел и международного сотрудничества Шейх Абдулла бин Зайед Аль Нахайян.

Перейдя к обсуждению ряда ключевых вопросов в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях, министры подчеркнули высокий уровень доверительного диалога между высшим руководством двух стран. Также было особо отмечено, что контакты на высоком уровне имеют первостепенное значение в дальнейшем продвижении межгосударственных связей.

Особый акцент сделан на взаимодействие в рамках международных организаций, включая ООН, ОИС, Движение неприсоединения. Туркменская сторона отметила значимость резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 2021 года Годом международного мира и доверия, которая была инициирована Президентом Туркменистана. Было особо подчёркнуто, что в Туркменистане будут рады участию представителей из ОАЭ в мероприятиях, запланированных в этой связи на будущий год.      

Детально обсуждались торгово-экономические отношения между двумя странами. Выражена заинтересованность обеих стран в расширении сотрудничества между государственными и частными структурами, совершенствовании инвестиционного климата. Рассматривались вопросы привлечения и развития транспортного потенциала Туркменистана и ОАЭ, а именно задействование возможностей морского, железнодорожного и воздушного транспорта, использование портовой инфраструктуры для продвижения двусторонних и многосторонних торгово-экономических отношений. Была отмечена значимость Всемирной выставки «ЭКСПО-2020», в которой Туркменистан намерен принять активное участие.  Туркменистан открыт к сотрудничеству по реализации энергетических и инфраструктурных проектов, в частности по строительству газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.      

В контексте значимости «зеленой экономики» была выражена заинтересованность Туркменистана к расширению взаимодействия в рамках Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). 

Министры обсудили вопросы культурно-гуманитарного характера, высказались за укрепление практического сотрудничества в области науки, образования, культуры и спорта.

По итогам переговоров стороны подписали Протокол третьего заседания Совместного комитета по сотрудничеству между Туркменистаном и ОАЭ.

   

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь