Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане утвержден Порядок определения специальностей для обучения за границей

12:5421.10.2020
0
34311
В Туркменистане утвержден Порядок определения специальностей для обучения за границей

В Туркменистане утвержден Порядок определения специальностей для обучения за границей (приказ министра труда и социальной защиты Туркменистана от 4 сентября 2020 года № 99).

Данный документ разработан в целях выполнения 19 части «Плана мероприятий по реализации Программы занятости в Туркменистане и созданию новых рабочих мест на 2015-2020 годы».

Порядок регламентирует определение профессий, подготовка специалистов по которым требует обучения в профессиональных учебных заведениях иностранных государств.

Как происходит определение специальностей, по которым граждане страны будут обучатся за границей?

Профессии, считающиеся необходимыми для отраслей экономики нашей страны и требующие обучения за рубежом, определяются в соответствии с международными межправительственными и межведомственными договорами Туркменистана.

В январе каждого года министерства, отраслевые управления Туркменистана, хякимлики велаятов и города Ашхабада будут отправлять свои запросы в министерство образования и министерство труда и социальной защиты Туркменистана. Эти запросы будут изучаться двумя ведомствами на предмет необходимости получения знаний за границей по предоставленным в заявках специальностям и профессиям. Согласно этому будет составлен перечень профессий и специальностей с учетом приоритетов направления развития страны и рейтинга иностранных вузов.

При изучении специальностей и профессий, которые считаются необходимыми для секторов экономики нашей страны и требуют обучения за рубежом, будет учитываться и факт того, что по данному направлению (профессии) не имеется учебного заведения на территории нашей страны.

Информация о направлениях, профессиях специалистов, которые считаются необходимыми для обучения за рубежом будет публиковаться на официальных сайтах министерства труда и социальной защиты Туркменистана и министерства образования Туркменистана.

Граждане Туркменистана для обучения в высших и средних профессиональных учебных заведениях зарубежных стран по профессиям, которые считаются необходимыми для отраслей экономики нашей страны в соответствии с международными межправительственными и межведомственными соглашениями Туркменистана, будут отбираться на конкурсной основе.

Между гражданином, направленным для обучения за рубеж, и министерством образования заключается договор, где указываются размер и порядок оплаты, условия работы специалиста в течение пяти лет после окончания учебы, а также условия возмещения затрат, связанных с обучением, в случае отказа от исполнения обязательств по договору.

Министерство труда и социальной защиты Туркменистана, подведомственные ему учреждения по труду и занятости обеспечивают трудоустройство граждан, которые завершили свое образование за рубежом и чей аттестат об образовании признан министерством образования Туркменистана.

Данный Порядок определения специальностей для обучения за границей опубликован на официальном сайте Министерства адалат Туркменистана.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь