Последние новости

Архив новостей

Евросоюз и страны Центральной Азии и Афганистана обсудили ряд актуальных вопросов взаимодействия

23:4220.10.2020
0
756
Евросоюз и страны Центральной Азии и Афганистана обсудили ряд актуальных вопросов взаимодействия

Фото: mfa.gov.tm.

Вопросы развития регионального сотрудничества, а также взаимодействия стран Центральной Азии с Европейским Союзом в области безопасности были обсуждены сегодня в ходе видеосовещания, которое прошло в формате ЕС-ЦА-Афганистан на уровне заместителей министров иностранных дел стран при участии Генерального секретаря Европейской службы внешнеполитической деятельности г-жи Хельги Шмид.

Как сообщает МИД Туркменистана, в ходе встречи отдельно были рассмотрены ход подготовки к очередному раунду Совещания «Центральная Азия – Европейский Союз» на уровне министров, к первому Форуму по «зелёной экономике» в формате ЕС-ЦА, а также реализация новой Стратегии ЕС по Центральной Азии.

Заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев акцентировал внимание на необходимости дальнейшего упрочения и расширения диалога ЕС со странами Центральной Азии и Афганистаном по всем спектрам, представляющим взаимный интерес сторон.

В этом контексте подчёркнута важность повышения результативности многостороннего диалога и сотрудничества в целях стабилизации ситуации в Афганистане. Был отмечен позитивный опыт Туркменистана в содействии социально-экономическому развитию соседней страны, а также инициатива туркменского лидера по предоставлению политического пространства для проведения межафганских переговоров.

Замглавы туркменского внешнеполитического ведомства особо отметил важность эффективной реализации программ Европейского Союза «БОМКА», «КАДАП», также региональной платформы ЕС-Центральная Азия по верховенству права.

Генеральный секретарь Европейской службы внешнеполитической деятельности Хельга Шмид особо отметила, что Европейский Союз приветствует и поддерживает деятельность расположенного в Ашхабаде Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, а также намерен всячески содействовать в дальнейшей работе Центра.

В рамках онлайн-форума участники также детально рассмотрели вопросы координации общих усилий по преодолению социально-экономических последствий пандемии, обеспечения социальной защиты населения в новых реалиях, а также внедрения цифровых технологий в процессе перехода к «зеленой экономике» в Центральноазиатском регионе.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь