Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов: «Вспышка новой волны коронавирусной инфекции не может не вызывать обеспокоенность»

22:3120.10.2020
0
23521
Бердымухамедов: «Вспышка новой волны коронавирусной инфекции не может не вызывать обеспокоенность»

Фото: tdh.gov.tm.

«Вспышка во многих странах мира новой волны коронавирусной инфекции не может не вызывать обеспокоенность», – сказал Президент Туркменистана, подчеркнув, что Правительство внимательно отслеживает ситуацию и принимает все необходимые меры. Об этом Гурбангулы Бердымухамедов заявил сегодня в ходе рабочего совещания с председателем Чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней, министром здравоохранения и медицинской промышленности Нурмухамметом Аманнепесовым.

Президент страны отметил, что Туркменистан как государство, чей нейтральный статус признан ООН, неизменно выступает за сплочённость стран, объединение их усилий в борьбе против вызовов и угроз современности, в том числе связанной с COVID-19.

«Осознавая всю опасность новой глобальной угрозы, мы выступили с рядом международных инициатив, направленных на объединение совместных усилий в подготовке консолидированных, взаимосогласованных решений в борьбе с коронавирусной инфекцией и продолжаем работу в этом направлении», – сказал Бердымухамедов.

В числе превентивных мер, предпринимаемых в связи с распространением в мире инфекционного заболевания, – создание запаса необходимых лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты, отметил глава государства.

Подчеркнув значение проводимых превентивных мер, Президент Туркменистана дал министру соответствующие поручения по мониторингу эпидемиологического контроля инфекционных заболеваний, детальному изучению положения дел в этом направлении за рубежом. Также было поручено активизировать сотрудничество в данной области со структурными подразделениями Организации Объединённых Наций.

В этой связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил значение «Плана закупки вакцин и оборудований для иммунизации на 2021-2025 годы», реализуемого в рамках подписанного 28 августа 2015 года «Меморандума о взаимопонимании между Правительством Туркменистана и ЮНИСЕФ в отношении обеспечения услуг по закупке».

По мнению главы государства, своевременно проведённые профилактические мероприятия, включившие ограничения въезда на территорию государства, передвижение внутри страны, масочный режим, временное закрытие учреждений общепита и сферы услуг, обработка при помощи авиации больших территорий дезинфекционными растворами, создание специальных пунктов на КПП, а также другие необходимые меры, возымели своё положительное действие.

Как отметил Бердымухамедов, с началом пандемии нами было высказано предположение, которое уже нашло подтверждение в мировых научных кругах, что вирусы распространяются не только воздушно-капельным путем, но и воздушно-пылевым, что значительно повышает дистанцию заражения.

Глава государства, отметив важность ношения медицинских масок, строгого соблюдения социальной дистанции, обеззараживания рук, правил гигиены, контроля температуры тела и использования гармалы в санитарно-профилактических целях, дал руководителю сферы здравоохранения конкретные поручения по систематической организации в СМИ выступлений и проведения разъяснительных, агитационно-просветительских мероприятий в целях неукоснительного соблюдения правил гигиены и норм чистоты.

«Только постоянный мониторинг ситуации, совместная работа учреждений здравоохранения, всех задействованных в профилактических мероприятиях структур и населения, позволит сохранить стабильную ситуацию, предотвратить появление опасной инфекции в нашей стране», – подчеркнул туркменский лидер.

В этом контексте Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился продолжать реализацию комплекса профилактических мер для дальнейшей охраны нашей территории от завоза и распространения инфекционных заболеваний, регулярно проводить заседания Чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней.

Глава государства также дал конкретные указания относительно проведения организационной работы по закупке новых высококачественных вакцин против коронавирусной инфекции, произведённых в настоящее время в различных государствах, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь