Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане прошел вебинар ПРООН по деятельности агроинформационных центров

20:1720.10.2020
0
1869
В Туркменистане прошел вебинар ПРООН по деятельности агроинформационных центров

В Ашхабаде был проведен вебинар на тему «Создание служб распространения сельскохозяйственных консультативных услуг и знаний в условиях Туркменистана» в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана».

В мероприятии приняли участие представители ПРООН, министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды (МСХиООС), министерства экономики и финансов, Государственного комитета водного хозяйства, Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, хякимликов Дашогузского и Лебапского велаятов, Сельскохозяйственного университета имени С.А. Ниязова, Туркменского сельскохозяйственного института, Национального института пустынь, растительного и животного мира МСХиООС, Государственной службы по гидрометеорологии МСХиООС.     

Целью вебинара стало обсуждение возможности и требований для создания служб распространения сельскохозяйственных консультативных услуг и знаний в Туркменистане, обмен мнением по дальнейшей деятельности агроинформационных центров, созданных в рамках проекта ПРООН-ГЭФ, а также успешных мировых практик развития сельскохозяйственных консультативных служб.

В ходе мероприятия участникам были представлены предварительные версии рамочного плана действий по разработке концептуального документа и последующих мероприятий, рамочные основы для развития, финансирования и создания устойчивости существующих агроинформационных центров, принятие рыночных принципов, а также обсуждены общее видение развития услуг по распространению сельскохозяйственных знаний на базе созданных центров агроинформационных центров.

 Досов Ботир, Международный консультант проекта ПРООН:

«Процесс развития системы агроконсультационных услуг является сложным процессом, но оказывает существенный вклад в развитие и модернизацию сектора, инструментом достижения стратегических целей агропромышленного комплекса любой страны.  В Туркменистане уже есть предпосылки и все возможности для этого для развития данного направления».       

Агро-информационные центры были созданы в 2017 году в Лебапском и Дашогузском велаятах совместными усилиями команды проекта ПРООН/ГЭФ и министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана. Цель данных центров в предоставлении сельскохозяйственных консультаций.

На базе таких центров проводятся различные тренинги, семинары и оказываются консультативные услуги фермерам по вопросам адаптации к изменению климата. Совместно с сельскохозяйственными сообществами были разработаны местные адаптационные планы, продемонстрированы инновационные ресурсосберегающие технологии  и инициирована грантовая деятельность.

Задачей проекта ПРООН/ГЭФ «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана» является содействие климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ, проживающих в Лебапском и Дашогузском велаятах.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь